Ароматный овощной тажин от Джейми Оливера
Подавайте овощи с кускусом, посыпав травами и миндальными лепестками. К тажину также хорошо предложить йогурт, смешанный с харрисой. В своем огороде я выращиваю почти все овощи. Летом я всегда с энтузиазмом берусь за приготовление этого насыщенного ароматного блюда.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 344.39 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.35 г/7.64 г/33.97
1 щепотка шафрана
4 зубчика чеснока
кусочек корня имбиря длиной 4 см
оливковое масло
1 ч.л. молотой зиры
½ ч.л. молотой корицы
1 ч.л. пряной смеси рас-эль-ханут
1 ст.л. пасты из вяленых томатов
2,5 кг смеси овощей: баклажанов, кабачков, моркови, черри, красного лука, тыквы, перцев
1 банка (400 г) нута
100 г кураги
1 соленый лимон
300 г кускуса
½ пучка смеси укропа, мяты, петрушки (15 г)
20 г лепестков миндаля
Шаг 1
Залейте шафран 500 мл кипятка и дайте настояться. Очистите и тонко нарежьте чеснок и имбирь, положите в большую тяжелую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Влейте 2 ст.л. масла, всыпьте зиру, корицу и рас-эль-ханут. Добавьте томатную пасту, обжарьте в течение нескольких минут и влейте воду с шафраном.
Шаг 2
Крупно нарежьте овощи, положите в кастрюлю. Добавьте нут (вместе с жидкостью), крупно нарубленные курагу и лимон, посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 45 минут, до мягкости, периодически помешивая.
Шаг 3
Ближе к концу приготовления залейте кускус кипятком, следуя инструкции на упаковке, посолите, поперчите и накройте тарелкой. Оставьте на 10 минут, затем разрыхлите вилкой. Оборвите листики у пряных трав, подрумяньте на сухой сковороде миндаль.