Кюфта с табуле

05 декабря 2019 г.

Кюфту – маленькие шарики из молотой ягнятины – в Ливане обычно подают в составе мезе – большого набора разнообразных закусок. Но у нас она вполне может стать самостоятельным горячим блюдом.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 45 мин

ягнятина второе блюдо ужин обед жарка кюфта
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Для кюфты:

600 г окорока ягненка на кости

1 маленькая луковица

2 зубчика чеснока

2 ч. л. приправы бахарат

1/4 ч. л. молотого острого красного перца

1/4 ч. л. молотого душистого перца

Для подачи:

250 г густого натурального йогурта

1 зубчик чеснока

2–3 ст. л. оливкового масла

кинза

сумах (по желанию)

дольки лимона

соль

Для табуле:

1 стакан булгура

1 длинный огурец

2 больших помидора

1 средний пучок мяты

1 средний пучок петрушки

1 большая красная луковица

60 мл оливкового масла

3 ст. л. лимонного сока

1 зубчик чеснока

тертая цедра 1 лимона

щепотка острого красного перца

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте табуле. Положите булгур в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до готовности, 7–10 мин. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Шаг 2

Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте огурец и помидоры. Мелко порубите листья петрушки и мяты.

Шаг 3

Смешайте все ингредиенты для табуле, посолите и уберите в холодильник, пока готовится кюфта.

Шаг 4

Приготовьте кюфту. Срежьте мясо с кости, нарежьте небольшими кусками и проверните через мясорубку с мелкой решеткой. Очистите лук и чеснок и натрите на мелкой терке (или измельчите блендером).

Шаг 5

Смешайте фарш, лук, чеснок и все специи, посолите и хорошо вымесите, пока фарш не станет вязким и липким.

Шаг 6

Разделите фарш на 10–12 частей, скатайте шарики и нанижите на шампуры. Сбрызните кюфту оливковым маслом и жарьте над горячими углями, периодически поворачивая шампуры, 5–6 мин. Готовую кюфту выложите на блюдо и прикройте фольгой, оставьте на 5 мин.

Шаг 7

Для подачи очистите чеснок, мелко порубите и смешайте с йогуртом, посолите и добавьте 2–3 ст. л. оливкового масла. Подавайте кюфту, посыпав сумахом и листьями кинзы, с табуле, йогуртовым соусом и дольками лимона.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru