Лепешки с маринованной ягнятиной
Иногда хочется сделать что-то необычное на ужин, например, вместо обычного блюда в тарелке приготовить ужин в стиле фаст-фуда. Именно так «развлекаются» именитые шефы: готовят мясо по всем правилам, тщательно подбирая ингредиенты маринада, гарнира и соуса, а потом складывают все в лепешку, словно блюдо готовили где-нибудь в ларьке.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
6 лепешек наан или пит
3 стейка из седла ягненка (примерно 700 г)
листья салата
2 помидора
1 средний огурец
1 красная луковица
2 ст. л. винного уксуса
соль
Для маринада:
4 см корня имбиря
5 зубчиков чеснока
5 ст. л. густого натурального йогурта
3 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. смеси специй гарам масала
2 ч. л. молотой зиры
1 ч. л. свежемолотого черного перца
1 ч. л. сушеных хлопьев чили
2,5 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. соли
Для соуса из йогурта:
250 г густого натурального йогурта
5–6 веточек мяты
2 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
Для чатни:
500 г цукини
500 г помидоров
2 больших зеленых яблока
2 средние луковицы
2 см корня имбиря
2 зубчика чеснока
300 мл белого винного уксуса
150 г коричневого сахара
1–1,5 ч. л. соли
Шаг 1
Чатни. Цукини, очищенные яблоки, помидоры и лук нарежьте маленькими кубиками. Имбирь и чеснок очистите и натрите на мелкой терке. Поместите все ингредиенты в кастрюлю, помешивая, медленно доведите до кипения. Варите на медленном огне 2 ч, масса должна загустеть и потемнеть. Разлейте горячий чатни в стерилизованные банки, закройте крышками и остудите. Дайте настояться от 2 дней до 2 недель.
Шаг 2
Маринад. Очистите чеснок и имбирь и натрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты маринада до однородной массы.
Шаг 3
Добавьте мясо в маринад и оставьте на 2–4 ч.
Шаг 4
Очистите и нарежьте красный лук тонкими полукольцами. Залейте уксусом, немного посолите и оставьте минимум на 30 мин. Нарежьте помидоры и огурец тонкими кружками.
Шаг 5
Соус из йогурта. Отделите листья мяты от стеблей и мелко нарежьте. Смешайте с йогуртом и оливковым маслом, хорошо поперчите и посолите.
Шаг 6
Разогрейте сковороду или сковороду-гриль, слегка смажьте маслом. Жарьте стейки по 6–8 мин. с каждой стороны, до желаемой степени готовности. Готовые стейки переложите на тарелку, прикройте фольгой и дайте им отдохнуть. Затем нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 7
Прорежьте в лепешках кармашки, наполните их салатными листьями, помидорами, огурцами и маринованным луком. Добавьте горячую ягнятину и чатни, полейте соусом из йогурта. Подавайте немедленно.