Чорба сербский суп с ягнятиной
Если вы приедете в Сербию на Пасху, то непременно отведаете суп из ягнятины не один раз: в каждом доме, в каждом кафе или ресторане вас будет встречать похожая чорба. Секрет ее восхитительного вкуса прост: свежайшая ягнятина, жирная сметана и органические яйца.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 445.26 ккал/порция
Б/Ж/У: 39.13 г/23.76 г/16.61
2 голени ягненка
2 больших желтка
250 г сметаны
3 средние луковицы
2 средних помидора
2 средние морковки
1 сладкий зеленый перец
1 маленький корень петрушки или кусочек корня сельдерея
1 черешок сельдерея
1 зубчик чеснока
петрушка для подачи
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. муки
2 лавровых листа
1/2 ч. л. сладкой паприки
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Очистите овощи. Морковь и корень петрушки нарежьте тонкой соломкой, черешок сельдерея – тонкими ломтиками, лук и зеленый перец – маленькими кубиками, чеснок измельчите.
Шаг 2
Помидоры залейте кипящей водой на 3 мин., затем обдайте холодной водой, очистите от кожицы. Нарежьте кубиками.
Шаг 3
Поместите в кастрюлю голяшки, залейте 2 л воды. Доведите до кипения, снимите пену.
Шаг 4
Добавьте корень петрушки, морковь, сельдерей, чеснок и помидоры. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь и продолжайте варить 1,5–2 ч, пока мясо не станет мягким. За 10 мин. до окончания приготовления добавьте лавровый лист.
Шаг 5
В сковороде разогрейте оливковое масло, выложите лук и зеленый перец и жарьте, помешивая, до мягкости, 12–15 мин. Всыпьте муку и продолжайте жарить, часто помешивая, пока мука не изменит цвет на бежевый. Влейте половник горячего бульона и перемешайте.
Шаг 6
Достаньте из бульона голяшки. Переложите в бульон заправку из лука с перцем и варите 15 мин. Приправьте солью, перцем и паприкой. Мясо разберите на кусочки.
Шаг 7
Взбейте желтки со сметаной. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте половник бульона. Перелейте получившуюся смесь в суп и варите 3–4 мин., пока суп не загустеет.
Шаг 8
Разлейте суп по мискам, добавьте мясо и посыпьте петрушкой.