Утка в карри

08 апреля 2025 г.

C чем утку ни потуши, выходит вкусно. Чаще всего птичку сопровождали яблоки и картошка. И это далеко не все – уточку с вишнями забыли? А с апельсинами и мандаринами, по-французски, а с кислой капусткой, по-литовски, а с черносливом?

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 922.00 ккал/порция

шампиньоны утка порей сельдерей фенхель карри второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

черешковый сельдерей – 1 стебель

0,5 головки фенхеля

карри порошок

лук зеленый – 1 пучок

500 г шампиньонов

морковь – 2 шт

масло для обжаривания

2 ст. л. красной пасты карри

75 мл растительного масла

молотый кардамон

1 утка весом 2 кг

щепотка молотой гвоздики

0,5 стебля лука порея, только белая часть

250 г корневого сельдерея

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Утку тщательно вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Обдать 2 раза крутым кипятком – после этого ее кожа станет гладкой и упругой.

Шаг 2

Смешать пасту и порошок карри с растительным маслом. Добавить кардамон, гвоздику и немного соли. Перемешать.

Шаг 3

Утку обмазать со всех сторон полученной смесью, накрыть пищевой пленкой и оставить на 1,5 ч.

Шаг 4

Морковь и корневой сельдерей очистить, нарезать крупными кусками. Шампиньоны вымыть и разрезать пополам (крупные шампиньоны можно разрезать на четвертинки). Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить. Выложить овощи в миску, посолить и перемешать. Разогреть в сковороде масло, положить овощи и обжаривать их на сильном огне в течение 5 мин., время от времени помешивая.

Шаг 5

Черешковый сельдерей, фенхель и порей вымыть, нарезать кусочками среднего размера. Положить эти овощи внутрь утки. Закрепить разрез деревянными шпажками.

Шаг 6

Разогреть духовку до 190°С. Утку поместить в глубокую форму, накрыть и готовить 1 ч 15 мин. Затем слить из формы две трети вытопившегося утиного жира, положить овощи и готовить еще 20 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как запечь в духовке утку к Новому году

Запеченная утка в духовке — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал опытный шеф-повар Дмитрий Зотов.

Тайское красное карри с запеченной уткой

Сочное утиное мясо в сочетании с густым ароматным жгучим соусом. Только ради одного этого блюда стоит научиться есть острое. Вы знаете, что это вполне возможно? Потихонечку-полегонечку прибавляйте остроты (то есть свежего или сушеного чили, в смеси с имбирем или чесноком – если хотите) в самую обычную свою еду. Очень понемногу увеличивайте дозу – и вы удивитесь, но уже через год вы сможете спокойно есть множество доселе «запретных» для вас блюд. Кроме того, эти дозы острого избавят вас от простуд и даже лишнего веса! Ну, разумеется, если у вас нет какого-нибудь гастрита, который предварительно нужно вылечить. Остов от запеченной утки совершенно ни к чему выбрасывать – из него всего за полчаса получается отличный бульон для любой азиатской лапши

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru