Соус из белого вина и сливок

20 февраля 2025 г.

Соус из белого вина и сливок отлично подходит к рыбе и курице. Кусок обычного филе, который вы могли бы по-быстрому поджарить на сковородке на ужин, под таким богатым соусом превратится в праздничное блюдо. Минтай возомнит себя как минимум атлантической треской, горбуша взлетит до уровня форели, а суховатая куриная грудка станет нежной и податливой. Используйте для соуса только вино хорошего качества, а не то, которое у вас «не пошло» в чистом виде. Все-таки оно здесь играет не просто роль приправы. Об алкоголе не беспокойтесь — он выпарится. Останется только приятный вкус и аромат. Сливки старайтесь брать пожирнее, тогда и соус будет погуще.

Сложность: легко

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Ккал: 190.49 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.47 г/15.43 г/3.67

сливки соус лимон лимонный сок соусы белое вино
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Вино белое сухое 200 мл

Сливки 30% 150 мл

Чеснок 4 зубчик(а)

Петрушка 4 веточка(и)

Масло сливочное 20 г

Лимон 0.5 шт.

Каперсы 2 ст.л.

Перец чёрный молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Зелень петрушки промойте, обсушите салфетками. Отрежьте стебли, а части с листочками мелко порубите. Зубчики чеснока раздавите прямо в шелухе, после чего она сама отвалится. Измельчите чеснок ножом, затем смешайте на доске с петрушкой и порубите все вместе.

Шаг 2

При помощи зубчатой терки снимите тонкий слой цедры с половинки лимона — только желтую часть. В маленьком сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте в него смесь чеснока и петрушки, а также лимонную цедру.

Шаг 3

Прогрейте смесь на среднем огне в течение 1 минуты. Влейте в сотейник вино, выжмите примерно 1 чайную ложку сока из лимона. Доведите смесь до кипения и выпарите примерно половину на медленном огне.

Шаг 4

Порубите каперсы ножом. Добавьте в соус. Влейте жирные сливки, приправьте соус солью и свежемолотым черным перцем по вкусу, доведите до кипения, помешивая, и прогрейте в течение минуты. Готово.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru