Пряный суп из пастернака от Джейми Оливера
Этот суп можно приготовить с кусочками овощей или взбить в пюре. Если варить его чуть дольше, он превратится в прекрасный гарнир к любому карри.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
800 г пастернака
1 луковица
2 зубчика чеснока
корень имбиря длиной 5 см
оливковое масло
1 ч.л. зиры
пряная смесь гарам масала
200 г красной чечевицы
4 необжаренные лепешки папад
1,5 л овощного бульона
4 ст.л. натурального йогурта
4 веточки кинзы
по желанию: масло с чили
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180С. Отложите 2 корня пастернака, крупно нарежьте лук с оставшимся пастернаком.
Шаг 2
Очистите и мелко натрите чеснок и имбирь. Поставьте на средний огонь большую кастрюлю с толстым дном, положите в нее пастернак и лук, влейте 1 ст.л. оливкового масла и готовьте 20 минут, пока овощи хорошо не обжарятся, периодически помешивайте. Добавьте чеснок, имбирь, зиру, 1 ч.л. смеси гарам масала и чечевицу и готовьте еще 5 минут. Разломите на кусочки лепешки и добавьте в кастрюлю вместе с бульоном. Варите 20 минут, при желании разбавив водой.
Шаг 3
Тем временем нарежьте отложенный пастернак тонкими ленточками с помощью овощечистки, выбросьте волокнистую сердцевину. Бланшируйте в кипятке в течение 30 секунд, выньте и промокните бумажным полотенцем.
Шаг 4
Приправьте морской солью и черным перцем и выложите на смазанные маслом противни в один слой. Запекайте 15 минут, пока пастернак не станет золотистым и хрустящим.
Шаг 5
Посолите и поперчите суп, разложите по тарелкам вместе с йогуртом. Посыпьте листьями кинзы, слегка приправьте смесью гарам масала и добавьте чипсы из пастернака. При желании сбрызните маслом с чили, чтобы придать огонька.