Цыпленок долины Ож, с кальвадосом
Долина Ож на севере Франции известна своими туманами и яблоневыми садами. Яблоки здесь употребляют в больших количествах, но чаще всего в виде кальвадоса. И даже цыпленка готовят именно с ним.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 1 ч
1 цыпленок весом 500 г
120 мл кальвадоса
2 небольших зеленых яблока
2 луковицы шалота
120 г шампиньонов
50 г сливочного масла
по 2 веточки тимьяна и петрушки
100 мл куриного бульона или воды
120 г крем-фреш или жирной сметаны
сок половины лимона
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Протрите шампиньоны салфеткой, нарежьте ломтиками. Очистите шалот и тонко нарежьте. Листочки тимьяна снимите с веточек. Цыпленка разрежьте вдоль пополам, натрите солью и перцем со всех сторон.
Шаг 2
Яблоки разрежьте вдоль на 8 частей, удалите сердцевину. Растопите в сотейнике с толстым дном половину сливочного масла и обжарьте в нем яблоки на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Выложите яблоки на тарелку.
Шаг 3
В сотейник положите оставшееся масло, шалот и грибы, обжарьте, помешивая, 3 мин. Положите цыпленка и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
Шаг 4
Полейте цыпленка кальвадосом и дайте жидкости наполовину выпариться. Влейте бульон, добавьте тимьян, закройте крышкой и тушите на небольшом огне до готовности курицы, примерно 30 мин. Один раз переверните куски.
Шаг 5
Добавьте крем-фреш, посолите, поперчите, перемешайте и прогрейте. Добавьте яблоки, лимонный сок и рубленую петрушку. Подавайте горячим.