Зуцы (грибные котлеты по-белорусски)
Блюда из грибов - самые осенние! Ведь самые вкусные грибы растут в конце лета и осенью. Если в холодильнике есть грибы и сало, значит, быть белорусским зуцам из лесных грибов! Зуцы получаются ароматными, сочными и очень вкусными!
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 40 ч
Доп. время: 1 ч
Ккал: 443.63 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.22 г/34.72 г/23.54
лесные грибы(белые, подосиновики, моховики) 150 г
шампиньоны 100 гр
сало свиное свежее 50 гр
лук 1 шт.
яйцо маленькое 1 шт.
тимьян 1 ч.л.
панировочные сухари 3-4 ст.л. + панировка
соль
перец
растительное масло
Шаг 1
Моховики и подосиновики отварить минут 7-10 с момента кипения. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Белые грибы и шампиньоны я не варю. Просто чищу, а у шампиньонов снимаю шкурку со шляпки. Нарезать ломтиками. В чашу блендера сложить отварные грибы, белые и шампиньоны. Измельчить до состояния пюре.
Шаг 2
Лук натереть на терке (или измельчить в блендере). Сало прокрутить на мясорубке. Соединить в миске грибное пюре, сало и лук, добавить маленькое яйцо(или половину большого), сухой тимьян, соль, перец. Хорошо перемешать. Фарш будет жидковатым, поэтому нужно добавить 2-3 ст. ложки панировочных сухарей. Дать постоять фаршу минут 10, чтобы сухари впитали влагу в себя.
Шаг 3
Сформировать небольшие котлетки-зуцы и обвалять их в панировочных сухарях.Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на неё зуцы, жарить до золотистой корочки на умеренном огне. Подавать зуцы со сметаной, зеленью и черным хлебом. Гарнир любой — греча, картошка или рис.