Кислые щи старорусские с пирожками-розанами

30 октября 2019 г.

На днях, у входа на одну из станций метро я увидел на книжном развале…Чудо! И сделал себе подарок - КНИГА – Практические основы кулинарного искусства, автором которой является знаменитый исследователь кулинарии Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева. Этот главный труд своей жизни (книга толщиной с ладонь взрослого мужчины) она написала в 1899 году. Переиздавали книгу 11 раз, вплоть до 1927 года. А с тех пор – ни разу, вот уже без малого 100 лет! Между тем, значение этой книги – подробнейшего учебника, сборника 500 рецептов и свода уникальных рекомендаций – сложно переоценить. И, конечно же, я с головой погрузился в эту замечательную книгу. Кулинарно-гастрономическая беллетристика в чистом виде! Большинство рецептов, описанных в книге, достаточно сложные, приходится адаптировать их к современной кулинарии, но все это вполне осуществимо. Итак, предлагаю вашему вниманию первый свой труд по мотивам знаменитой кулинарной Книги 19 века: КИСЛЫЕ ЩИ СТАРОРУССКИЕ С ПИРОЖКАМИ-РОЗАНАМИ. Пирожки эти из слоеного теста по форме напоминают хинкали, но, оказывается, еще в 19 веке в России лепили таким образом микропирожки (на-один-кус) к первым блюдам! В описании ингредиентов и самого рецепта я постарался сохранить тот стиль, который был присущ 19-му веку.

Сложность: [object Object]

Порций: 5

Готовка: 2 ч

Ккал: 1324.04 ккал/порция

Б/Ж/У: 83.79 г/83.03 г/61.50

мясо капуста французская кухня варка русская кухня суп обед Встреча с друзьями выпекание пирожки щи День рождения духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

мяса грудинки 1 кг

капусты кислой 500 г

лук средней величины 1 шт.

муки 2 ст.л.

масла столового 50 г

букет 1 шт.

соли 1 щепотка

томатная паста 100 г

сметаны 200 г

воды – 8-10 глубоких тарелок {1 тарелка приблизительно равна 1,5 стаканам, т.е. 0,3 л} 3 л

для пирожков-розанов: теста слоеного бездрожжевого 500 г

мяса сырого 300 г

капусты кислой 200 г

луку 1 шт.

бульону 0,5 стакан(а)

яиц 2 шт.

лавровый лист

перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поставить вариться белый бульон и после снятия с него пены прибавить букет, соль и отставить на край плиты.

Шаг 2

Приготовить шинкованную или рубленную кислую капусту, выбрать из нее все кочерыжки, отжать досуха в салфетке и мелко изрубить.

Шаг 3

Нашинковав лук, отколеровать его на масле или брезе; прибавить к нему отжатую капусту, прожарить ее, помешивая, пока она сделается красная и мягкая; прибавить немного пюре томатов, всыпать муку, прожарить еще раз. Часа за 1 ½ или 2 до подачи к столу прибавить в капусту процеженный бульон, положить душистого перцу, лаврового листу, опустить в щи обмытое мясо и поставить довариваться. Перед подачей на стол положить сметану и прокипятить. Подавать кислые щи с пирожками-розанчиками начинкой из мяса с кислой капустой.

Шаг 4

Приготовление пирожков для кислых щей: Раскатать тесто такой толщины, какая требуется для пирожков, затем вырезать выемкой кружки, на каждый кружок положить по 1 ч.л. приготовленного заранее и остуженного фарша и делать пирожки. Фарш приготовляется из отварного мяса и вареных яиц. Когда все пирожки готовы, то смазать их яйцом, сложить на лист, смоченный холодной водой, и поставить в очень жаркую духовую печь. Держать в печке до тех пор, пока пирожки зарумянятся и будут свободно сходить с листа; тогда переложить их на блюдо или тарелку, покрытую салфеткой, и подавать к кислым щам.

Шаг 5

Фарш приготовляется так: взяв мякоть сырого мяса (кострец, ссек, огузок, толстый филей, вырезка), мелко изрубить его или смолоть в мясорубке, затем поджарить на масле кислую капусту и лук – оные предварительно измельчить ножом. Когда последний начнет румяниться, то прибавить к нему изрубленное мясо и, поставив сковороду на сильный огонь, быстро изжарить, чтобы мясо не дало соку, так как тогда не будет сочное и получит некрасивый серый цвет. Изжарив мясо, прибавить к нему немного бульону, чтобы фарш был сочный, положить соли и перцу по вкусу, остудить, порубить еще немного, потом смешать с яйцами, сваренными вкрутую и изрубленными, и тогда уже начинять пирожки. Вот так ели-кушали в дореволюционной России, дамы и господа! Живите и ВЫ, вкусно!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постные щи из свежей капусты

Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, нейтральным вкусом. Кстати, такой суп вполне подходит и для питания детей старше двух лет (если у них нет ...

Щи из молодой капусты

Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. И, разумеется, никаких тяжелых мясных бульонов: дайте организму отдохнуть после плотного зимнего меню и ...

Щи из свежей капусты с курицей

Щи из свежей капусты с курицей — один из вариантов приготовления этого традиционного русского супа, причем довольно легкий. В основе блюда — бульон из курицы, который отлично согревает и даже ...

Щи - рецепты с фото

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из ...

Русский бургер

А знаете ли вы, что существует не только американский, но и русский бургер? Это действительно так! Правда, кем и когда было придумано это блюдо, неизвестно, но нам нравится идея перекраивания ...

Щи суточные старорусские

Щи суточные старорусские — блюдо особенное: от одного только его названия веет «преданьями старины глубокой». Кстати, оно является предметом ожесточенных споров между кулинарами-историками. Почему эти ...

Щи из квашеной капусты с курицей

Щи из квашеной капусты с курицей — более бюджетный вариант, нежели мясные, да и готовятся такие быстрее. Главное — найти хорошую птицу, желательно ту, что в народе называют «суповой». Но и в ...

Еще больше статей на Gastronom.ru