Пирог с сулугуни и баклажанами из слоеного теста
Пирог с сулугуни чем-то напоминает по вкусу и популярные грузинские хачапури, и знаменитые осетинские пироги. И это неудивительно: выпечку с рассольными молодыми сырами можно найти в разных национальных кухнях. Помимо сыра рецепт пирога включает еще баклажаны и сладкий перец, мясистые помидоры и острый чили, пряные травы и специи — с такой богатой начинкой любой пирог станет королем стола. Но самое главное — его вкус, построенный на контрастах: мягкий сливочный и одновременно пряный, с яркими овощными акцентами. И все это гастрономическое богатство спрятано в слоеном тесте, настолько тонком, что пирог даже больше похож на нежную слоеную запеканку.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Ккал: 413.31 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.93 г/26.20 г/32.47
слоеное бездрожжевое тесто - 500 г
сулугуни - 200 г
твердый выдержанный сыр - 100 г
яйцо куриное - 2 шт.
баклажан - 2 шт.
сладкие перцый, желтый и красный - 2 шт.
большой мясистый помидор - 1 шт.
красная сладкая луковица - 2 шт.
красный перец чили - 1 шт.
сок 1 лимона
листики петрушки или кинзы - 3–4 веточек
оливковое масло
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
Очистите баклажаны от кожицы. Натрите мякоть на крупной терке и переложите в дуршлаг. Полейте лимонным соком и посолите. Перемешайте и оставьте на 30 мин.
Шаг 2
Тесто разморозьте согласно инструкции на упаковке. Лук и перец чили (с семенами или без) мелко нарежьте. Перец разрежьте на 4 части, удалите семена и перегородки и нарежьте мелкими кубиками. В кастрюле или в сковородке с высоким бортиком разогрейте 2–3 ст. л. масла. Выложите лук, перец чили и сладкий перец. Обжарьте на сильном огне, 2–3 мин. Уменьшите огонь до среднего, влейте 100 мл воды и до- ведите до кипения. Готовьте 2–3 мин. Добавьте 1–2 ст. л. масла и нарезанный мелкими кубиками помидор. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 3 мин.
Шаг 3
Добавьте баклажаны. Посолите и поперчите. Тушите 5–6 мин, время от времени помешивая. Добавьте мелко нарезанную зелень. Прогрейте 1 мин и снимите с огня Полностью остудите овощную начинку.
Шаг 4
В миску натрите на терке сыр сулугуни. Перемешайте до однородности с яйцами, взбитыми с щепоткой соли и твердым сыром, натертым на мелкой терке.
Шаг 5
Тесто раскатайте в два равных по размеру тонких прямоугольных пласта. Противень или большой и относительно неглубокий прямоугольный лоток смажьте оливковым маслом. Положите один пласт теста, сформировав бортики. Выложите ровным слоем овощную начинку. На нее — сырную. Накройте вторым пластом теста. Тщательно по всему периметру противня защипните края, при необходимости обрезав излишки теста. Смажьте пирог маслом.
Шаг 6
Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 25–30 мин. Достаньте и оставьте пирог на 20–30 мин. Подавайте пирог сулугуни теплым или остывшим.