Гювеч из креветок
Гювеч в Турции готовят в специальных глиняных формах, которые бывают большими или порционными, с толстым дном и высокими бортиками. Если нет глиняной формы, можно взять керамическую.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 45 мин
Ккал: 412.33 ккал/порция
Б/Ж/У: 31.11 г/27.95 г/12.67
300–400 г крупных сырых креветок без головы
1 большая луковица
2–3 зеленых тонкостенных сладких перца
1 острый зеленый перец
3–4 мясистых помидора
1 зубчик чеснока
5–6 веточек петрушки
2 ст. л. тертого твердого сыра
2 ст. л. сливочного масла
растительное масло
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разогрейте духовку до 190 °С. Креветки очистите от панциря, при необходимости удалите темную кишечную вену, надрезав креветки вдоль по центру спинки.
Шаг 2
Лук очистите, нарежьте полукольцами. Сладкий и острый перец очистите, нарежьте тонкой соломкой. Половину помидоров натрите на терке так, чтобы кожица осталась у вас в руках (выбросите ее). Оставшиеся помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы, мякоть нарежьте средними кубиками.
Шаг 3
Обжарьте в разогретом масле лук, 5 мин., добавьте помидоры (и натертые, и нарезанные), тушите 5 мин. Затем добавьте перец – сладкий и острый. Готовьте на слабом огне 10–15 мин., чтобы перец стал мягким.
Шаг 4
Добавьте мелко нарезанные чеснок и половину петрушки, посолите и поперчите. В формы для гювеча выложите креветки и овощную смесь. Посыпьте сыром и положите сверху кусочек сливочного масла. Запекайте примерно 10 мин., пока не расплавится сыр. Подавайте гювеч горячим.