Базиликовый шербет
В Османской кухне, впрочем, как и в персидской, шербетам посвящена огромная глава. Существует множество шербетов: из цветов, миндаля, пряностей, ягод, трав и фруктов. Изначально шербет – это сладкий напиток, который подавали во время трапезы, в них часто добавляли лед. И только со временем шербеты-напитки превратились в сорбе-мороженое и шербет-помадку с орехами. Подавали шербеты чаще всего холодными, хотя было несколько разновидностей шербетов, преимущественно с пряностями, которые подавали теплыми в зимний период.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 103.18 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.17 г/0.08 г/25.69
1 л вкусной питьевой воды
8–10 веточек фиолетового базилика
6–10 ст. л. сахара
сок и цедра 1/2 – 1 лимона
3 бутона гвоздики
половина палочки корицы
Шаг 1
Воду доведите до кипения, добавьте корицу, гвоздику и сахар, варите 15 мин. Затем снимите с огня, добавьте лимонный сок. Попробуйте и добавьте при необходимости еще сахара или лимонного сока.
Шаг 2
В кувшин положите тонко срезанную ножом цедру лимона и веточки базилика. Залейте горячим пряным отваром. Перемешайте и дайте настояться не менее 2 ч, лучше 8–12 ч.
Шаг 3
Шербет настоится и приобретет красивый насыщенный цвет и аромат. Готовый шербет процедите и разлейте по стаканам.