Карельская форель в розмариновой соли
Форель прекрасно подходит для такого способа приготовления. Выбирайте только нейодированную соль, чтобы она не изменила вкус и цвет рыбы.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 260.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 39.75 г/9.14 г/4.36
1 целая карельская форель весом 1,5–2 кг
2 кг крупной нейодированной соли
1 пучок розмарина
3 яичных белка
свежемолотый черный перец
Для соуса:
500 г мацони
2 зубчика чеснока
2–3 ст. л. песто
Шаг 1
Для соуса чеснок очистите, натрите на терке, смешайте с мацони и песто, поперчите. Затяните пленкой и поставьте в холодильник до подачи.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 190 °С. У рыбы удалите чешую, жабры, промойте ее, обсушите бумажными полотенцами, поперчите изнутри и снаружи.
Шаг 3
Грубо порубите розмарин вместе со стеблями, смешайте с солью. Добавьте белки и 2 ст. л. воды, аккуратно перемешайте.
Шаг 4
Застелите противень фольгой или пергаментом, выложите по центру примерно треть соли, на нее выложите рыбу. Засыпьте оставшейся солью, утрамбуйте так, чтобы рыба лежала под плотной «шубой». Голова и хвост могут торчать. Поставьте в нижнюю треть духовки, запекайте 30–40 мин.
Шаг 5
Перед подачей разбейте соляную корку молотком и аккуратно снимите – она снимется вместе с кожей. Подавайте филе с соусом из мацони.