Валаамские щи
Рецепту Валаамских щей уже лет четыреста. Времени на них уходит много, но на самом деле печка (а в нашем случае духовка) берет на себя основную работу. За время томления капуста успевает карамелизоваться, приобретает особенный, "печной" вкус, и именно она становится основой супа.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 24 ч
Ккал: 421.49 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.03 г/31.52 г/28.77
квашеная капуста (белая, осенняя) – 500 г
белые грибы – 150 г
лук – 300 г
сливочное масло – 100 г
соль по вкусу
сахар по вкусу
Шаг 1
Капусту вместе с соком положите в глиняный жаропрочный горшок. Сбрызните растительным маслом.
Шаг 2
Плотно упакуйте в фольгу и переставьте в разогретую до 100 °С духовку на 8 ч., в идеале – на 24 ч.
Шаг 3
Грибы залейте кипящей водой и оставьте на 1 ч.
Шаг 4
Лук нарежьте соломкой и обжарьте в сковороде со сливочным маслом.
Шаг 5
После того как капуста потомилась, переложите в кастрюлю и залейте грибным отваром.
Шаг 6
Добавьте содержимое сковороды и проварите на слабом огне, 1 ч.
Шаг 7
Грибы нарежьте соломкой. Добавьте в щи и варите ещё 1 ч.
Шаг 8
Предварительно попробовав, доведите до вкуса солью и сахаром. Подавайте горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью.