Валаамские щи

16 сентября 2019 г.

Рецепту Валаамских щей уже лет четыреста. Времени на них уходит много, но на самом деле печка (а в нашем случае духовка) берет на себя основную работу. За время томления капуста успевает карамелизоваться, приобретает особенный, "печной" вкус, и именно она становится основой супа.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 24 ч

Ккал: 421.49 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.03 г/31.52 г/28.77

грибы белые грибы суп щи Александр Волков-Медведев
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

квашеная капуста (белая, осенняя) – 500 г

белые грибы – 150 г

лук – 300 г

сливочное масло – 100 г

соль по вкусу

сахар по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Капусту вместе с соком положите в глиняный жаропрочный горшок. Сбрызните растительным маслом.

Шаг 2

Плотно упакуйте в фольгу и переставьте в разогретую до 100 °С духовку на 8 ч., в идеале – на 24 ч.

Шаг 3

Грибы залейте кипящей водой и оставьте на 1 ч.

Шаг 4

Лук нарежьте соломкой и обжарьте в сковороде со сливочным маслом.

Шаг 5

После того как капуста потомилась, переложите в кастрюлю и залейте грибным отваром.

Шаг 6

Добавьте содержимое сковороды и проварите на слабом огне, 1 ч.

Шаг 7

Грибы нарежьте соломкой. Добавьте в щи и варите ещё 1 ч.

Шаг 8

Предварительно попробовав, доведите до вкуса солью и сахаром. Подавайте горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Щи из капустной рассады с грибами

В "осеннем" варианте щей вместо капустной рассады вполне можно использовать и белокочанную капусту нового урожая. А сушеные грибы - заменить свежими. Конечно вкус получится другим, но это не значит, что блюдо станет хуже

Грибные щи с перловой крупой

Щи да каша пища наша - уверяли некогда на Руси. Такой традиционный постный суп с грибами придется по вкусу любителям русской кухни и вегетарианцам

Суп из сушеных белых грибов с перловкой

Крупа – вот, что будет гармоничным и сытным дополнением супа из сушеных белых грибов. Это может быть пшенная, гречневая, манная, овсяная. На наш вкус, самая подходящая – перловая. Ячневая крупа сварится быстрее, для готовности голландки нужно времени побольше, но ее можно сварить заранее или варить параллельно с грибным бульоном и уже готовую запустить в суп.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru