Рождественский пирог с цыпленком
Рождественский пирог с цыпленком соберт за праздничным столом всю семью. Это блюдо достойно того, чтобы стать главным блюдом меню, альтернативой традиционной запеченной птице.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 510.00 ккал/порция
Для начинки:
сухие грибы – 50 г
рис белый круглозерный – 1 стакан
яйцо – 1 для смазывания
соль – по вкусу
морковь – 2 шт
масло растительное – 2 ст.л.
отварное куриное мясо – 500 г
лук репчатый – 2 луковицы
Для теста:
яйца – 2 шт.
дрожжи – 1 ст. л.
соль – щепотка
молоко – 1 стакан
мука – 500 г
масло растительное – 5 ст. л.
сахар – 1 ст.л.
Шаг 1
Приготовить опару. Взбить 0,5 стакана молока, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 стакана муки и дрожжи. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч. Оставшееся молоко взбить с солью и маслом, влить в опару. Добавить растертые с оставшимся сахаром желтки и взбитые белки. Всыпать оставшуюся муку и вымесить тесто. Выложить его в миску, накрыть и оставить в теплом месте еще на 1,5 ч.
Шаг 2
Рис Кубань отварить. Грибы промыть, залить кипятком и дать настояться 15 мин. Лук и морковь очистить, нашинковать в комбайне соломкой.
Шаг 3
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук, морковь и грибы, 5 мин. Смешать с рисом.
Шаг 4
Куриное мясо нарезать тонкими пластинами.
Шаг 5
Раскатать тесто в 2 пласта. Один пласт уложить на противень. Выложить половину риса с грибами, затем – куриное мясо, сверху положить оставшийся рис.
Шаг 6
Разогреть духовку до 200°С. Накрыть вторым пластом, защипать края. Из остатков теста вырезать листики и украсить ими пирог. Смазать поверхность яйцом. Выпекать 1 ч. Если верх пирога начнет пригорать, накрыть его листом пергамента.