Цукини, фаршированные чечевицей с рисом

03 сентября 2019 г.

На Ближнем Востоке фаршируют овощи не только мясной начинкой, но и вот такой из чечевицы и риса. Начинка получается довольно сытной, поэтому поверх цукини выкладывают освежающий салат. А соус из кунжутной пасты с йогуртом прекрасно соединяет все вкусы в одно гармоничное звучание.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 35 мин

цукини второе блюдо ужин обед запекание жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

6 средних цукини

3/4 стакана мелкой коричневой чечевицы

1/2 стакана коричневого риса

1 большая луковица

5 зубчиков чеснока

1 л овощного бульона

2 ст. л. томатной пасты

1 ч. л. чесночного порошка

1/2 ч. л. молотой зиры

1/4 ч. л. молотого кориандра

щепотка красного острого перца

оливковое масло

соль

свежемолотый черный перец

Для салата:

12 помидоров черри

3 маленьких огурца

1 маленькая красная луковица

1 ст. л. лимонного сока

3 ст. л. оливкового масла

2 ч. л. сушеной мяты

соль

свежемолотый черный перец

Для соуса:

1/3 стакана натурального йогурта

1 ч. л. тахини

2 маленьких зубчика чеснока

1 ч. л. лимонного сока

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 175 °С. Застелите противень пергаментом.

Шаг 2

Отрежьте кончики у цукини с обеих сторон, затем разрежьте их пополам вдоль. Ложкой удалите семена. Немного посолите и поперчите. Положите цукини на противень срезом вниз и запекайте 20 мин.

Шаг 3

Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5–7 мин. Уменьшите огонь, добавьте измельченный чеснок и жарьте 1 мин. Влейте овощной бульон, добавьте томатную пасту и доведите до кипения. Всыпьте чечевицу и все приправы, варите на среднем огне 15 мин., затем добавьте коричневый рис и варите около 30 мин., до готовности риса и чечевицы.

Шаг 4

Наполните половинки цукини начинкой из риса и чечевицы и поставьте в духовку на 20 мин.

Шаг 5

Пока запекаются цукини, приготовьте салат. Помидоры черри разрежьте пополам, огурцы нарежьте кружками, лук – кубиками. Перемешайте овощи, посолите, поперчите, всыпьте мяту, заправьте оливковым маслом и лимонным соком.

Шаг 6

Для соуса очистите чеснок и разотрите с щепоткой соли в пасту. Смешайте чеснок с йогуртом, тахини и лимонным соком.

Шаг 7

Выложите цукини на блюдо, сверху положите салат и полейте соусом из йогурта. Подавайте блюдо горячим или полностью остывшим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru