Персидская долма

10 сентября 2019 г.

Персидская кухня считается довольно сложной, каждое блюдо требует много манипуляций с продуктами, тщательный подбор специй и приправ. Но это блюдо к сложным не относится, а вот к эффектным – несомненно. Такое хорошо приготовить на большую компанию гостей, и пусть каждый выбирает себе овощи по вкусу. Довольны будут все.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Доп. время: 7 ч

варка второе блюдо ужин обед долма
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для фарширования:

12 виноградных листьев

3–5 капустных листьев

3 луковицы шалота

3 разноцветных сладких перца

3 средних помидора

1 средний кабачок или цукини

Для варки:

300 г бараньих ребрышек

2/3 стакана нута

2 ст. л. томатной пасты

Для начинки:

800 г мясного фарша (баранина или баранина с говядиной)

1,2 стакана длиннозерного риса

1 помидор

2 большие луковицы

4 зубчика чеснока

пучок петрушки

пучок мяты

1 ч. л. куркумы

1 ч. л. молотой зиры

1 ч. л. смеси специй гарам масала

1 ст. л. сумаха

3 ст. л. гранатового соуса наршараб

60 мл оливкового масла

сок 1 лимона

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замочите нут на 6–8 ч. Отварите до полуготовности, 1 ч.

Шаг 2

Приготовьте начинку. Хорошо промойте рис и переложите в большую миску. Мелко нарежьте зелень. Порубите чеснок. Очистите лук и нарежьте средними кубиками. Мелко нарежьте помидор. Добавьте фарш, помидор, зелень, чеснок и лук к рису, всыпьте специи,­ влейте лимонный сок и наршараб, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.

Шаг 3

Разрежьте цукини поперек на 3 части. Ложкой выскребите часть мякоти из цукини, чтобы получились бочонки, удалите семена. У помидоров срежьте «крышечки», удалите часть мякоти ложкой. Нарежьте мелко мякоть цукини и помидора и добавьте к начинке. Срежьте «крышечки» с перца, удалите семена и перегородки. Свободно наполните перцы, цукини и помидоры начинкой, накройте «крышечками».

Шаг 4

Маринованные виноградные листья промойте в холодной воде. Листья капусты залейте на 5 мин. кипящей водой, затем достаньте и стряхните. Заверните начинку в виноградные и капустные листья.

Шаг 5

У лука-шалота срежьте кончики с двух сторон, надрежьте лук вдоль по одной стороне. Положите лук в сотейник, залейте кипящей водой и поставьте на огонь. Варите 2 мин., чтобы лук стал мягче и можно было разъединить слои. Свободно наполните начинкой один слой лука, сверху оберните еще 2–3 слоями.

Шаг 6

Смажьте дно большой толстостенной кастрюли маслом и выложите фаршированный лук. Затем выложите бараньи ребрышки и нут. Следующим слоем выложите фаршированные капустные и виноградные листья, цукини и перец. Последним слоем положите помидоры.

Шаг 7

Влейте по стенкам кастрюли в нескольких местах масло. Поставьте­ кастрюлю на средний огонь на 5–7 мин., за это время поджарится лук на дне.

Шаг 8

Разведите томатную пасту в воде и влейте в кастрюлю, вода должна лишь покрыть овощи. Посолите. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне 45–50 мин., вода должна почти впитаться. Выключите огонь и дайте постоять 10 мин.

Шаг 9

Выложите овощи на блюдо, рядом положите бараньи ребрышки и нут. Подавайте с йогуртом и лепешками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru