Фаршированный лук по-иракски

02 сентября 2019 г.

Чтобы оттачивать свое кулинарное мастерство, не обязательно иметь много продуктов. Рецепт фаршированного лука — яркое тому доказательство. Из самых простых и доступных продуктов — лука, риса, помидоров и горсти специй — получается удивительно сбалансированное по вкусу блюдо.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 55 мин

варка второе блюдо ужин обед запекание фаршированный лук
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

4 большие белые луковицы

2 стакана жасминового риса

450 г измельченных консервированных помидоров

большой пучок петрушки

маленький пучок кинзы

1 стакан куриного бульона

1/2 стакана оливкового масла

1/4 стакана гранатового соуса наршараб

3 ст. л. томатной пасты

2 ч. л. молотой зиры

2 ч. л. молотого кориандра

2 ч. л. порошка карри

2 ч. л. молотого сумаха + для подачи

соль

свежемолотый черный перец

натуральный йогурт

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте начинку. Хорошо промойте рис. Мелко нарежьте петрушку и кинзу. Смешайте рис с зеленью, влейте оливковое масло и гранатовый соус, добавьте томатную пасту и все специи, посолите и поперчите. Влейте полтора стакана воды, перемешайте и оставьте начинку на 30 мин., чтобы рис начал впитывать воду.

Шаг 2

Обрежьте верхнюю и нижнюю части луковиц, очистите от верхней кожицы. Положите лук в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите, пока лук не станет мягким, около 30 мин. Переложите на дуршлаг и дайте полностью стечь воде. Остудите.

Шаг 3

Прорежьте каждую луковицу вдоль и аккуратно снимите каждый слой. Вам понадобятся 4–5 верхних слоев с каждой луковицы.

Шаг 4

Наполните каждый слой лука 2 ст. л. начинки и придайте форму шара. Поместите фаршированный лук в один слой в форму для запекания. Смешайте бульон и измельченные помидоры и залейте лук. Посыпьте 2 ч. л. сумаха, посолите и поперчите.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 175 °C. Поставьте лук в духовку и запекайте 1 ч – начинка должна быть полностью готова, а соус загустеть.

Шаг 6

Полейте запеченный лук йогуртом и посыпьте сумахом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru