Турецкая долма с обжаренной начинкой
Можно ли считать турецкую долму с обжаренной начинкой самой что ни на есть «первородной»? Единого мнения на этот счет не существует. До сих пор точно не установлено, на территории какого государства была изобретена долма, так как разные источники дают противоречивые сведения. Одни опираются на описание похожего блюда в древнегреческих текстах. Другие утверждают, что только во времена Османской империи появились первые письменные упоминания о фаршированных овощах, которые подавали султану. Третьи обнаруживают «нити» истории, ведущие на Кавказ, в Армению и Азербайджан. В общем, выяснить правду не представляется возможным. Но то, что долма невероятно популярна в Турции и каждая местная хозяйка может похвастаться собственным рецептом этого блюда, сомнению не подлежит. Предложенный ниже вариант — как раз один из подобных, подсмотренных и подслушанных.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Ккал: 343.11 ккал/порция
Б/Ж/У: 24.02 г/11.52 г/32.92
30 больших виноградных листьев
500 г нежирной говядины
200 г риса басмати
2/3 стакана вареного или консервированного нута
1 средняя луковица
1 пучок петрушки
5 веточек мяты
2 ст. л. гранатового соуса наршараб
2 ч. л. лимонного сока
1/4 стакана лимонного сока
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Приготовьте начинку для долмы. Отварите рис в большом количестве кипящей подсоленной воды. Откиньте на мелкое сито и дайте стечь воде. Дайте немного остыть.
Шаг 2
Вымойте говядину и затем пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Если хотите, чтобы начинка долмы получилась сочнее, порубите мясо большим ножом очень мелко.
Шаг 3
Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Петрушку и мяту промойте проточной водой, затем хорошо обсушите. Грубые стебли удалите. Оставшуюся зелень очень мелко нарежьте.
Шаг 4
В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5 мин. Добавьте говяжий фарш и жарьте, разбивая комочки фарша лопаткой, пока фарш не поменяет цвет, 7–10 мин. Положите в сковороду зелень, влейте гранатовый соус и лимонный сок. Готовьте 5 мин., затем добавьте приготовленный рис и нут. Хорошо перемешайте начинку долмы и снимите сковороду с огня.
Шаг 5
Замочите виноградные листья на 30 мин. в холодной воде. Положите виноградный лист прожилками вверх. На основание листа, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.
Шаг 6
На дно большой широкой кастрюли налейте немного оливкового масла и плотно уложите долму. Смешайте лимонный сок с 1 стаканом воды (250 мл) и равномерно полейте долму. Если нужно, влейте еще немного воды, чтобы она лишь покрывала долму, прижмите тарелкой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 40 мин. Подавайте долму теплой или полностью остывшей.