Манты с тыквой
А знаете ли вы, что манты с тыквой по популярности лишь слегка уступают мантам с мясом? Это действительно так! Что вовсе не удивительно: начинка из тыквы получается очень сочной и ароматной. Готовятся такие манты совсем не сложно (подробный рецепт вы найдете ниже), а варятся точно так же, как классические с мясом — на пару. Кстати, для этого вполне можно использовать и мультиварку: в ней дело пойдет быстрее. И обратите особое внимание на последний этап процесса: готовые манты с тыквой следует немного подсушить, чтобы они меньше прилипали к тарелкам. Ну и не забудьте положить в серединку каждого кусочек сливочного масла: оно растает и придаст начинке особенно нежный вкус.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 20 мин
Ккал: 449.23 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.83 г/28.32 г/42.28
Для начинки:
Тыква 400 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло топлёное 150 г
Масло сливочное 50 г
Зира молотая 1 ч.л.
Кориандр молотый 0.25 ч.л.
Чили хлопья 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый
Соль
Для теста:
Мука пшеничная 400 г
Яйцо куриное 2 шт.
Вода 100 мл
Соль 0.5 ч.л.
Дополнительно:
Масло растительное рафинированное
Шаг 1
Приготовьте тесто для мантов. Муку просейте в широкую миску, сверху сделайте углубление. Слегка взбейте яйцо с солью и холодной водой. Влейте в углубление.
Шаг 2
Начните замешивать тесто вилкой, подсыпая муку с краев в центр. Когда вся жидкость соединится с мукой, продолжайте процесс, пока оно не станет упругим и эластичным. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час.
Шаг 3
Приготовьте начинку мантов. Нарежьте мякоть тыквы маленькими кубиками. Лук и чеснок очистите, порубите. В большой сковороде нагрейте топленое масло. Подрумяньте лук с чесноком (3 минуты на среднем огне).
Шаг 4
Добавьте к луку с чесноком тыкву. Увеличьте огонь и продолжайте готовить еще 5–7 минут, часто перемешивая. Тыква должна стать мягкой, но сохранить форму. Добавьте зиру, кориандр и хлопья чили. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Дайте начинке остыть.
Шаг 5
Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Скатайте его в толстую колбаску и разделите на 16 одинаковых частей. Каждую раскатайте в тонкую лепешку толщиной около 1,5–2 мм (края чуть тоньше середины).
Шаг 6
В центр каждой положите чайную ложку начинки из тыквы. Поднимите края лепешки кверху и аккуратно защипните, закладывая их в складки и оставляя отверстие в центре.
Шаг 7
Подготовьте пароварку или специальное устройство для варки мантов. Смажьте корзины растительным маслом. Выложите манты на небольшом расстоянии друг от друга. Установите корзины на основание с кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте 40 минут.
Шаг 8
Выключите огонь и оставьте манты в корзине на 3–5 минут, чтобы немного подсохло тесто. Тарелки слегка смажьте растопленным сливочным маслом. Переложите на них манты. В отверстие каждого поместите кусочек сливочного масла. Сразу подайте на стол.