Морковный суп с зирой и гидролатом дикой моркови
Гидролаты, которые получают методом паровой дистилляции, хорошо известны в косметологии – они сохраняют не только концентрированный аромат, но и все другие свойства эфирных масел. Благодаря француженке Флоранс Жерве д'Альден гидролаты получили второе рождение и пришли на кухню уже как гастрономический продукт. В некоторых ресторанах уже есть целые меню из блюд с гидролатами. Морковный суп с зирой и гидролатом дикой моркови - именно такое блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 45 мин
6 молодых морковок с ботвой
1 кг моркови
2 больших стебля лука-порея (белая часть)
2 средние белые луковицы
4 зубчика чеснока
1 л миндального молока
150 мл гидролата дикой моркови
1 ст. л. семян зиры
оливковое масло
соль, свежемолотый белый перец
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Молодую морковь с 2 см зелени поскребите ножом, разрежьте вдоль, уложите в застеленную пергаментом форму. Полейте маслом, посыпьте солью и растертой в пальцах зирой. Запекайте в верхней трети духовки 30 мин.
Шаг 2
Для супа морковь очистите и нарежьте средними кусками. Порей разрежьте вдоль пополам, промойте от песка, нарежьте средними кусками. Так же нарежьте очищенный лук и чеснок.
Шаг 3
Обжарьте репчатый лук, порей и чеснок в кастрюле, 5 мин. Добавьте морковь, жарьте 5 мин. Всыпьте соль, перец, жарьте 1 мин.
Шаг 4
Влейте миндальное молоко, доведите до кипения, варите 20 мин. Добавьте гидролат, взбейте блендером до однородности. Подавайте суп в глубоких тарелках, уложив в каждую по запеченной морковке.