Тарт с абрикосами и франжипаном

24 июня 2024 г.

Тонкая песочная основа, миндальная начинка, увенчанная спелыми абрикосами, — безусловно, этот тарт с абрикосами и франжипаном (то есть миндальным французским заварным кремом) может называться одним из лучших летних пирогов. Не бойтесь заменять абрикосы другими фруктами, пирог будет хорош с ягодами, персиками, сливами, поэтому каждый раз вы можете получить другой вкус и насладиться летними фруктами по-новому. Выбирайте для тарта плотные фрукты и ягоды, чтобы песочная основа не размокла от выделяющегося сока.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч 40 мин

Ккал: 335.33 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.53 г/22.85 г/25.94

абрикосы выпечка выпекание тарт десерт с абрикосами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для начинки:

200 г абрикосов

125 г молотого миндаля

115 г сливочного масла

100 г сахара

2 яйца

1 ч. л. ванильного экстракта

1 ч. л. экстракта миндаля

20 г муки

абрикосовый джем

Для теста:

160 г муки

115 г сливочного масла

1 желток

30 г сахара

2 г экстракта миндаля (по желанию)

1/4 ч. л. соли

30 мл ледяной воды

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто. Смешайте муку с сахаром и солью и насыпьте в чашу кухонного комбайна с насадкой «нож». Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и смешайте с мукой. Включите комбайн и в режиме «пульс» измельчите масло с мукой, пока не образуются мелкие крошки. Добавьте желток, миндальный экстракт и воду и быстро перемешайте тесто, оно должно собраться в комок. Очень быстро промесите тесто на рабочей поверхности и заверните в пленку, сформируйте диск и уберите в холодильник на 1 ч.

Шаг 2

На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольник 20x40 см и выложите его в прямоугольную форму для тарта размером 12х36 см, аккуратно прижмите края. Обрежьте лишнее тесто. Наколите тесто на дне вилкой и поставьте форму в холодильник на 30 мин.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте 25 мин. Дайте основе немного остыть на решетке.

Шаг 4

Для начинки. в большой миске взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до получения легкого крема. Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца, каждый раз дожидаясь, чтобы яйцо полностью смешалось с кремом. Добавьте ванильный и миндальный экстракты. Всыпьте молотый миндаль и муку.

Шаг 5

Нанесите тонкий слой абрикосового джема на основу из теста – это не даст тесту промокнуть. Равномерно распределите франжипан и выложите на него кусочки абрикосов, слегка вдавливая их в крем. Выпекайте пирог 25–30 мин., до золотистого цвета.

Шаг 6

Достаньте пирог из духовки и смажьте кисточкой теплым абрикосовым джемом. Полностью остудите на решетке, затем аккуратно извлеките пирог из формы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Тарт татен со сливами и персиками

Тарт татен со сливами и персиками – блюдо французское и выдающееся. Оно появилось в конце 19 века и стало визитной карточкой французских кондитерских. Первоначально тарт татен готовился с яблоками, но ...

Тарт-татен

Яблочный тарт татен — одна из визитных карточек французской кухни наряду с петухом в вине, беф-бургиньоном и луковым супом. Появился же этот странный, перевернутый пирог на свет, как это часто бывает, ...

Пирог шарлотка с абрикосами

Внесите разнообразие в период засилья яблочных пирогов, приготовьте шарлотку с абрикосами, благо их сейчас легко можно купить на рынке или даже в магазине шаговой доступности. Реализация же идеи не ...

Варенье из абрикосов с ядрышками

Наше варенье из абрикосов с ядрышками — настоящий изысканный десерт! Во-первых, в его составе есть грейпфрут, который дарит блюду неповторимый аромат и приятные цитрусовые ноты. Во-вторых — мы ...

Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

Торт муссовый с абрикосами

Хотите поразить воображение близких и гостей дома? Приготовьте торт муссовый с абрикосами по нашему рецепту! Равнодушных точно не будет: этот десерт заслуживает эпитетов исключительно в превосходной ...

Пончики с абрикосами

Даже если вы стараетесь питаться правильно, устоять перед такими пончиками с абрикосами просто невозможно! Да и надо ли, если делать это не слишком часто и не есть все «в одно лицо»?! Непременно ...

Выпечка с абрикосами

Выпечка с абрикосами - настоящее летнее удовольствие. Ведь каждый может выбрать из рецептов выпечки с абрикосами именно тот вариант, что точно придется ему по вкусу - пироги, торты ...

Рецепты с абрикосами

Готовим в июне

Тарт с апельсиновым конфитюром

Тарт с апельсиновым конфитюром — одна из вариаций популярного открытого пирога с основой из несладкого песочного теста. Особенно приятно, что готовится эта вкусная и красивая выпечка быстро и просто. В нашем рецепте используется готовое тесто и практически готовая начинка — апельсиновый конфитюр, над которым нужно лишь немного «поколдовать». Для выпечки пирога лучше всего подойдет разъемная форма. Главное, не спешите извлекать готовый апельсиновый тарт из формы сразу после того, как достанете его из духовки — обязательно дайте ему остыть.

Еще больше статей на Gastronom.ru