Купаты по-имеретински
Купаты по-имеретински получаются сочными и в меру жирными. Такие колбаски удобно готовить на большую компанию. Не бойтесь добавлять в фарш зерна граната: косточки в колбасках почти не ощущаются, а вкус благодаря соку, который дает гранат, получается восхитительным и мясо очень сочное. Колбаски можно подавать с различными соусами или просто посыпать зернами граната.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
700 г мякоти жирной свинины
300 г мякоти говядины
100 г свиного сала
2 средние луковицы
1 средний гранат
2–6 зубчиков чеснока
щепотка молотой корицы
немного барбариса
соль, свежемолотый черный перец
150 г полностью подготовленных свиных кишок
жир для обжаривания
Шаг 1
Свинину и говядину нарежьте и порубите топориком как можно мельче. Так же нарежьте сало и лук. Чеснок растолките в ступке с солью до однородности.
Шаг 2
Смешайте мясной фарш, сало, лук, черный перец, корицу и чеснок. Подлейте чуть-чуть холодной воды и хорошенько вымесите руками – пока не увидите, что масса однородная, 7–10 мин.
Шаг 3
Очистите зерна граната от кожуры и перегородок. Добавьте в фарш зерна граната и барбарис и снова аккуратно перемешайте.
Шаг 4
Начините свиные кишки фаршем. Вскипятите воду в кастрюле и опустите купаты в кипяток на 1 мин., затем нанижите их на длинную палку и подвесьте ее в темной прохладной комнате. Купаты уже готовы для жарки, но могут храниться таким образом до двух недель.
Шаг 5
Разогрейте на сковородке жир и обжарьте купаты со всех сторон, примерно 25–30 мин.