Рулет из бараньей ноги в духовке

07 ноября 2024 г.

Рулет из бараньей ноги в духовке — отличный вариант угощения для особого случая. Или… не ждите этот «час икс», а просто устройте себе домашний пир: приготовьте рулет из бараньей ножки, нашпигованный чесноком, морковью и сельдереем — эти овощи хорошо сочетаются с бараниной. И, конечно, в рецепте не обойтись без специй и пряностей: свежемолотого перца, измельченной свежей зелени тимьяна и розмарина. К мясу мы предлагаем подать ароматный грибной соус из сушеных сморчков. Вкусно, сытно и очень изысканно!

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 1085.67 ккал/порция

Б/Ж/У: 123.72 г/35.19 г/59.92

морковь баранина рис сельдерей второе блюдо баранья нога рецепты с бараниной
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

300 г моркови

15 г сухих сморчков

300 г сельдерея

баранья нога весом 3 кг

Для гарнира:

150 г дикого риса

чеснок – 2-3 зубчика

цукини – 350 г

масло сливочное – 10 г

20 мл вустерского соуса

30 мл оливкового масла

350 г баклажан

80 г репчатого лука

200 мл красного сухого вина

150 г риса длиннозерный

50 г дижонской крупнозерновой горчицы

фенхель

черный перец горошком

соль

2 сладких перца

80 г помидор черри

5 мл оливкового масла

25 г томатной пасты

немного свежего тимьяна

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Острым ножом вырежьте из бараньей ноги кость. Если баранина сертифицирована, на мясе обязательно должно быть клеймо ветеринарного осмотра (его, кстати, надо срезать). Кроме того, срежьте все наружные пленки и жир. Подготовленное мясо промойте в холодной воде, промокните полотенцем и распластайте на рабочей поверхности.

Шаг 2

Вырезанные кости расколите и обжарьте с обрезками жира на сковороде. Отдельно на оливковом масле обжарьте 150 г моркови, 150 г сельдерея и репчатый лук. Кости и овощи соедините в кастрюле, добавьте 100 мл вина и вустерский соус. Тушите 2 мин., а затем влейте 700 мл воды. Поставьте кастрюлю на огонь и варите около 3 ч. Должно получиться примерно 550 мл бульона.

Шаг 3

Оставшиеся морковь и сельдерей нарежьте тонкими ломтиками, а затем нашпигуйте ими мясо. Делается это так: ломтик моркови или сельдерея закрепляется в ушке иглы для шпигования, а потом этой иглой мясо прокалывается насквозь вдоль волокон, и овощные ломтики остаются внутри куска. В свободных местах сделайте прорези и заполните их зубчиками чеснока.

Шаг 4

Если у вас нет иглы, мясо можно нашпиговать, сделав глубокие прорези тонким ножом. Нашпигованную баранину приправьте свежемолотым перцем и солью, добавьте измельченную свежую зелень тимьяна и розмарина, равномерно распределите с одной стороны куска горчицу. Аккуратно сверните мясо в рулет так, чтобы горчица оказалась внутри.

Шаг 5

Чтобы рулет во время запекания сохранил форму, его следует обвязать шпагатом. Для этого рулет ближе к краю оберните шпагатом, завяжите узел. Длинную часть шпагата оберните вокруг руки, чтобы получилась петля. Наденьте петлю на мясо и затяните. Обвяжите таким образом весь рулет, сделав поочередно еще 5–6 петель.

Шаг 6

Разогрейте в большой сковороде оливковое масло. Обжарьте рулет на сильном огне со всех сторон до образования золотистой корочки, около 10 мин. Чтобы блюдо получилось более ароматным, во время жарки на сковороду можно добавить пару зубчиков чеснока и веточку розмарина. В конце обжаривания рулет поперчите и посолите.

Шаг 7

Обжаренный рулет, не снимая со сковороды, облейте оставшимся красным вином. Жидкость немного (2 мин.) выпарите, добавьте 150 мл бульона. Тушите 3 мин. Накройте сковороду фольгой, чтобы мясо во время дальнейшей тепловой обработки оставалось сочным, и переставьте в духовой шкаф. Запекайте 20–30 мин. при температуре 180–200°С.

Шаг 8

Приготовьте грибной соус. Чтобы избавиться от песка, сушеные сморчки залейте холодной водой и оставьте на 5–6 мин. Затем жидкость слейте и тщательно промойте грибы в проточной воде. Уложите сморчки в кастрюлю, залейте стаканом чистой холодной воды, дайте закипеть и варите 5 мин.

Шаг 9

Грибной бульон процедите, влейте в него оставшийся мясной бульон (около 400 мл). Добавьте пассерованную на оливковом масле томатную пасту и веточку розмарина; выпарите до загустения. Процедите соус, добавьте сливочное масло и целые отварные сморчки. Снова поставьте на огонь, перемешайте, доведите до кипения и сразу же снимите с огня.

Шаг 10

Дикий рис отварите до готовности (около 30 мин.); отдельно отварите длиннозерный рис (около 20 мин.); смешайте их. Помидоры черри бланшируйте в кипятке, затем снимите с них кожицу. Овощи для гарнира (цукини, баклажаны, фенхель и сладкий перец) вымойте, нарежьте, смажьте оливковым маслом и обжарьте на гриле или сковороде до золотистого цвета.

Шаг 11

Выньте рулет из духовки, снимите фольгу, аккуратно срежьте шпагат. Нарежьте рулет поперек на порции. На тарелку выложите отварной рис, на него — овощи-гриль и нарезанный рулет. Украсьте помидорами черри, базиликом и тимьяном. Полейте блюдо небольшим количеством соуса из сморчков, оставшийся соус подайте в соуснике.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru