Хлебный пудинг с вишней
Хлебный пудинг — прекрасный десерт и отличная основа для экспериментов. Когда у вас есть основной рецепт, вы можете заменить фрукты и приправы и получить новое блюдо.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 15 мин
350 г подсушенного кулича, бриоши или сдобного белого хлеба
6 больших яиц
400 мл сливок жирностью 20%
200 мл молока
1 стакан + 2 ст. л. сахара
1 стакан вишни без косточек
6 ст. л. вишневого варенья
1/2 стакана миндальных лепестков
1/2 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. ванильного экстракта
1/4 ч. л. соли
1 ст. л. сливочного масла для смазывания формы
Шаг 1
Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте маслом дно и бока прямоугольной формы для выпечки объемом 2 л, а затем посыпьте 2 ст. л. сахара. Смешайте 1/4 стакана сахара с корицей и отложите.
Шаг 2
Взбейте яйца в большой миске. Постепенно влейте сливки и молоко, добавьте оставшийся сахар, соль и ванильный экстракт. Взбейте до однородной массы.
Шаг 3
Нарежьте хлеб кубиками со стороной 1–1,5 см. Поместите кусочки хлеба в яично-сливочную смесь, перемешайте, чтобы весь хлеб равномерно пропитался, и добавьте вишню. Оставьте на 15 мин.
Шаг 4
Переложите хлебную массу в форму для выпечки, полейте вареньем и посыпьте миндальными лепестками. Посыпьте сахаром с корицей.
Шаг 5
Поместите форму с пудингом в глубокий противень и поставьте в духовку. Осторожно налейте кипящую воду в противень, чтобы она достигла середины формы. Выпекайте пудинг до тех пор, пока его верх не станет золотистым и хрустящим, 60–70 мин. (нож, вставленный в пудинг, должен выйти чистым).
Шаг 6
Выньте противень из духовки и дайте пудингу остыть на водяной бане. Подавайте теплым.