Печеночный торт
Печеночный торт — это холодная закуска с тонким и оригинальным вкусом, отличающаяся элегантной подачей. Среди субпродуктов печенка – настоящая королева, это полезный, высокобелковый, доступный и очень вкусный продукт. Диетологи рекомендуют включать печенку в меню спортсменов в периоды активных затрат энергии, она необходима женскому организму для поддержания сил во время беременности, а кроме того, это богатейший источник железа, дефицит которого приводит к анемии. Благодаря пошаговому рецепту с фото приготовить печеночный торт будет достаточно легко. Сначала освободите печенку от покрывающей ее пленки и тщательно удалите крупные вены, а затем измельчите, пропустив через мясорубку.
Еще проще пробить ее погружным блендером, его мощности достаточно для получения однородного фарша. Готовому торту обязательно дайте настояться в холодильнике, и уже через 2 часа его вкус раскроется во всей красе!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 20 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 329.09 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.31 г/22.08 г/15.21
Для коржей:
говяжья печенка – 600 г
молоко – 250 мл
яйца – 2 шт.
морковь средняя – 1 шт.
луковица средняя – 1 шт.
растительное масло – 6 ст. л.
мука – 3 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец
Для начинки:
морковь средняя – 3 шт.
майонез – 150 г
чеснок – 1 зубчик
укроп – 3 веточки
Шаг 1
Очистите печенку от покрывающих ее пленок. Удалите жир и крупные вены. Нарежьте печенку небольшими кусочками. Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на терке.
Шаг 2
В глубокой сковородке разогрейте 2 ст. л. растительного масла. На медленном огне потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте морковь и продолжайте готовить еще 5 мин. Снимите с огня и немного остудите.
Шаг 3
В большой миске соедините подготовленную печенку с овощами и измельчите погружным блендером до однородности. Добавьте яйца, влейте молоко, всыпьте муку, посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте. Оставьте тесто на 5-10 мин.
Шаг 4
Приготовьте начинку. Натрите морковь на терке. Измельчите чеснок. Отделите от стеблей и мелко порубите листья укропа. На средне-сильном огне обжарьте морковь на оставшемся растительном масле до золотистого цвета, 5-7 мин, снимите с огня и остудите.
Шаг 5
Соедините морковь с измельченным чесноком, половиной укропа и майонезом. Приправьте свежемолотым черным перцем, посолите и перемешайте. По желанию можно приправить начинку щепоткой сушеных итальянских трав или паприкой.
Шаг 6
В блинной сковородке разогрейте на среднем огне 1 ч. л. растительного масла. Небольшим половником влейте порцию печеночного теста и распределите его по всей поверхности сковородки. Жарьте блинчик 1-2 мин, широкой лопаткой аккуратно переверните на другую сторону и готовьте еще 1 мин.
Шаг 7
Переложите готовый блинчик на тарелку. Продолжайте готовить блинчики, пока не закончится все тесто. Перед каждым блинчиком добавляйте в сковородку по 1 ч. л. растительного масла.
Шаг 8
Выложите готовый блинчик на плоскую тарелку, распределите часть начинки. Накройте следующим блинчиком и продолжайте, пока не соберете весь торт. Верхний корж торта также покройте слоем начинки.
Шаг 9
Украсьте торт оставшимся укропом, аккуратно накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Оставьте на 2 часа настояться, затем подавайте в качестве холодной закуски, нарезав клиньями.