Морской окунь со спаржей и хрустящим шалотом
К такому блюду помимо жареного шалота можно подать отварной картофель или пюре.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
4 небольшие тушки окуня без головы или 4 больших филе
200 г зеленой спаржи
сок и цедра половины лимона
соль, свежемолотый черный перец
Для хрустящего шалота:
300 г лука-шалота
1 ч. л. сладкой паприки
копченая паприка
800 мл масла для фритюра
Шаг 1
Лук-шалот очистите и нарежьте тонкими кольцами. Смешайте муку со сладкой паприкой, щедро посолите и поперчите. Обваляйте шалот в мучной смеси как можно тщательнее, разделяя колечки.
Шаг 2
Разогрейте масло для фритюра до 160 °С. Выложите лук в масло и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета. Готовый лук шумовкой выложите в сито, стоящее над бумажными полотенцами. Присыпьте горячий лук копченой паприкой.
Шаг 3
Кожу окуня очистите от чешуи, выпотрошите рыбу при необходимости, посолите и поперчите со всех сторон.
Шаг 4
У спаржи отломите жесткий низ стебля, очистите стебель, нарежьте на 3–4 части.
Шаг 5
В сковороду налейте несколько ложек масла от жарения шалота, положите рыбу, жарьте с обеих сторон до готовности (целую рыбу примерно 15 мин., филе – примерно 6 мин.).
Шаг 6
За 3 мин. до готовности положите в сковороду спаржу. Полейте рыбу и спаржу перед подачей лимонным соком, посыпьте цедрой и еще поперчите. Подавайте, посыпав жареным шалотом.