Земляника с муссом из ряженки и сливок
Земляника с муссом из ряженки и сливок - десерт, отдаленно напоминающий другое популярное блюдо, клубнику со сливками. Но более изысканный и замысловатый по вкусу; один мусс из ряженки, сливок и сгущенного молока чего стоит. Кстати, к такому муссу подойдут и другие сезонные ягоды - черника, голубика, крыжовник или та же клубника.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 4 ч
2 стакана земляники
1 л ряженки
300 мл сливок для взбивания
4 ст. л. вареной сгущенки
0,5 ч. л. ванильного экстракта
щепотка морской соли
цедра лайма для подачи
Шаг 1
Застелите стоящий в большой миске дуршлаг сложенной в несколько слоев марлей так, чтобы концы сильно свисали. Вылейте в марлю ряженку и оставьте на 1 ч, чтобы стекла часть жидкости.Затем соедините концы марли, свяжите в мешочек и подвесьте на 2–3 ч – пусть стечет оставшаяся жидкость.
Шаг 2
Очень холодные сливки взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно добавьте сгущенку, соль и ваниль.
Шаг 3
Отвешенную ряженку переложите в миску. В три приема, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх, вмешайте взбитые сливки в ряженку.
Шаг 4
Разложите мусс из ряженки по стаканам, посыпьте цедрой лайма. На мусс выложите землянику и сразу подавайте.