Донской пирог с икрой и капустой

14 мая 2019 г.

Пирог с начинкой из тушеной капусты с икрой речной рыбы - очень популярное на Дону и в Приазовье блюдо. Начинка в таком пироге хороша и сама по себе. Тушеную с рыбной икрой свежую или квашеную капусту готовят в любой донской деревне и подают как второе блюдо в горячем виде, а в холодном - как закуску.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Доп. время: 10 ч

Ккал: 405.76 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.26 г/7.70 г/70.76

рождество капуста икра выпечка пироги масленица выпекание пасха День рождения дрожжи дрожжевое тесто духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1 кг белокочанной капусты

300–500 г свежей икры леща, судака или щуки

растительное масло

соль

свежемолотый черный перец

яйцо для смазывания пирога

Для теста:

примерно 1 кг муки

20 г прессованных дрожжей

растительное масло

50–70 г сахара

1 ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста сделайте сначала опару из 2 стаканов теплой (38–40 °С) воды: растворите в ней дрожжи, добавьте сахар, соль и 2/3 стакана муки, перемешайте, накройте и оставьте в тепле на 30 мин.

Шаг 2

Когда опара поднимется, постепенно вмешайте оставшуюся муку, замешивая эластичное, но не тугое тесто. В самом конце добавьте 2 ст. л. масла. Выложите тесто в чистую миску, смазанную маслом. Накройте и оставьте в прохладном месте для подъема на 8–10 ч.

Шаг 3

Для начинки у капусты удалите кочерыжку, мелко посеките капусту. Нагрейте масло в сотейнике, положите капусту, посолите и обжарьте на среднем огне до полуготовности.

Шаг 4

Переложите капусту в миску, добавьте икру (ее нужно вынуть из ястыков), переремешайте и еще посолите и поперчите. Если икры много, это даже лучше – икры и капусты может быть поровну.

Шаг 5

Разделите тесто на 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть и выложите на противень так, чтобы края свисали. Выложите всю начинку. Раскатайте оставшееся тесто, накройте начинку, соедините и защипните края.

Шаг 6

Смажьте верх пирога яйцом, сделайте дырочки для выхода пара. Выпекайте в центре духовки примерно 40 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru