Лобиани

26 апреля 2019 г.

В отличие от хачапури, которые стали популярны и за пределами Грузии, лобиани не обрели такой славы. Но это не сделало их менее любимыми внутри страны. Фасоль должна быть маслянистой и нежной, а в качестве жира для начинки используют топленое масло, топленое или жареное сало, а в Раче добавляют обжаренный бекон.

Сложность: [object Object]

Порций: 9

Готовка: 3 ч

Ккал: 510.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 19.65 г/11.51 г/87.04

грузинская кухня второе блюдо ужин обед полдник жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 9 ПОРЦИЙ

Для начинки:

500 г фасоли

3 зубчика чеснока

1 большой пучок кинзы

3 ст. л. топленого масла

сливочное масло для смазывания лепешек

1 ч. л. молотого кориандра

соль

свежемолотый черный перец

Для теста:

550 г муки

150 мл молока

150 мл воды

30 г свежих дрожжей

2 ст. л. растительного или растопленного сливочного масла

1 ст. л. сахара

1/2 ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замочите фасоль в холодной воде на 8 ч.

Шаг 2

Дрожжи раскрошите и смешайте с парой ложек теплой воды, оставьте на 5–10 мин., пока на поверхности не появятся пузырьки. Подогрейте воду с молоком до температуры 36–38 °С. Растворите соль и сахар, добавьте ожившие дрожжи и муку и замесите мягкое тесто. В конце добавьте растительное масло, скатайте тесто в шар и оставьте для подъема в теплом месте, прикрыв пленкой или полотенцем.

Шаг 3

Когда тесто увеличится вдвое, быстро промесите его и снова оставьте для подхода, примерно на 40–50 мин.

Шаг 4

Промойте фасоль холодной водой и отварите в большом количестве воды до готовности, 1,5 ч. В конце приготовления посолите. Слейте с фасоли воду, немного сохраните.

Шаг 5

Разомните еще горячую фасоль в пюре. Если вам нравится, можно провернуть ее через мясорубку. Пюре может иметь текстуру или быть совсем гладким. Если нужно, добавьте немного воды, в которой она варилась.

Шаг 6

Мелко нарежьте чеснок и кинзу. В сотейнике разогрейте топленое масло, оно должно начать пузыриться. Положите на фасолевое пюре чеснок и полейте его горячим маслом. Добавьте кинзу и кориандр, посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 7

Разделите тесто на 6 частей и прикройте полотенцем. Возьмите одну часть, подкатайте в шар, а потом раскатайте скалкой в круглую лепешку диаметром 15 см. В центр положите начинку, ее объем должен быть почти равен объему теста. Поднимите края теста и соберите над начинкой, защипните.

Шаг 8

Прижмите получившийся шар руками, делая его более плоским. Переверните швом вниз и аккуратно раскатайте лепешку скалкой до толщины 0,7–0,8 см.

Шаг 9

Разогрейте толстостенную, желательно чугунную сковороду на среднем огне и жарьте лепешки с обеих сторон примерно по 3 мин. Готовые лепешки смазывайте топленым или сливочным маслом и складывайте стопкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оджахури из говядины

Попробуйте приготовить оджахури — национальное грузинское блюдо, жареное мясо с картофелем и грузинскими специями. Готовится оно из разных видов мяса, в моем случае из говядины. В Грузии оджахури, как и многие другие блюда этой кухни, подают на сковороде из красной глины или черного камня, такая сковорода называется кеци. С грузинского «оджахури» переводится, как «семейное», когда ставишь его на стол, блюдо и правда получается для всей семьи, шипящее, горячее, очень вкусное.

ЛОБИО ИЗ ФАСОЛИ-БОБОВ

Мясное блюдо грузинской кухни мы уже готовили, точнее блюдо из мяса птицы. А вот про рецепт, который можно отнести к разряду постных, я совсем позабыла. И вдруг, совсем недавно меня осенило, что мое любимое блюдо, которое раньше я готовила довольно часто, пришедшее к нам в кулинарию из тех же мест, что и сациви, т. е., из Грузии, очень даже подходит для постного стола. Что самое интересное, оно придает довольно много сил, так как содержит большое количество белка. А в сочетании с зеленью он очень хорошо усваивается. И все это я говорю про ЛОБИО, что в переводе с грузинского означает фасоль. Конечно же, вариаций на заданную тему у грузин несколько десятков, но основной состав блюда неизменен: фасоль, лук, растительное масло и винный уксус. К этим постоянным продуктам порознь могут быть добавлены и помидоры, и грецкие орехи, и имеретинский сыр (в наших краях это может быть и сулугуни, и любой другой рассольный сыр), и яйца, сваренные в крутую, а также разного вида зелень и пряности. В приведенном ниже рецепте вы не увидите ни сыра, ни яиц, так как я все же буду готовить лобио для постной трапезы. Приглашаю присоединиться ко мне, ибо оно того стоит.

Жаркое по-средиземноморски

Жаркое «По-средиземноморски» - рецепт от шеф-повара телепроекта “Сделано со вкусом” на ТНТ Сергея Леонова и ведущей Елены Усановой для любителей морепродуктов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru