Чакапули

01 февраля 2021 г.

Для пасхального стола грузины обязательно готовят чакапули, в переводе с грузинского – «мясо в пенке». Ароматная молодая баранина или телятина на ребрышках тушится в вине с травами до тех пор, пока мясо не начнет отваливаться от костей.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 ч

телятина грузинская кухня второе блюдо пасха тушение День рождения чакапули
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 кг телятины на косточке

150 г зеленого лука

пучок тархуна (примерно 60 г)

пучок кинзы (примерно 60 г)

пучок петрушки (примерно 60 г)

150 мл сухого белого вина

100 г плодов зеленой ткемали (можно заменить соусом ткемали)

1–2 ст. л. зеленой аджики

4–5 зубчиков молодого чеснока

1 стручок острого перца

соль, перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо хорошо промойте и порубите небольшими кусочками, размером со спичечный коробок.

Шаг 2

Зелень тархуна, кинзы и петрушки крупно порубите. Так же порубите зеленый лук. Острый перец разрежьте пополам, выньте семена, стручок измельчите. Чеснок мелко нарежьте. Если используете плоды ткемали, удалите из них косточки.

Шаг 3

Уложите мясо на дно толстостенной кастрюли одним слоем, посолите, затем – слой зелени с измельченным острым перцем, поверх выложите плоды ткемали (или немного соуса ткемали). Таким образом продолжайте выкладывать ингредиенты, чередуя слои, пока кастрюля не заполнится.

Шаг 4

Залейте все вином, добавьте аджику и долейте воды так, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Посолите, поперчите.

Шаг 5

Тушите на медленном огне 1,5–2 ч, пока мясо не станет мягким и не будет буквально сваливаться с костей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru