Профитроли с орехово-апельсиновым кремом
Эти профитроли приготовьте тому, кто вам дорог или с кем поссорились. Их сердца точно не устоят перед таким роскошным блюдом. Оно и нежное, и вкусное, и выглядит просто вау!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Доп. время: 1 ч 30 мин
сливочное масло 80 г
сахар 50 г
мука в/с 150 г
яйцо среднее 4 шт.
молотая корица 1 щепотка(и)
соль
для крема:
молоко 500 мл
очищенные грецкие орехи 130-150 г
яйца средние 2 шт.
желатин порошком 20 г
апельсин 2 шт.
сахарная пудра, можно с ванилью 130 г
Шаг 1
Для теста в кастрюлю влить 250 мл воды, добавить нарезанное на кусочки масло, сахар, соль и корицу. Довести до кипения и ввести сразу все количество муки. Проварить, помешивая лопаткой, 3–4 мин., чтобы тесто отлипло от стен кастрюли и приняло форму кома. Снять с огня, слегка остудить.
Шаг 2
Продолжая мешать, поочередно ввести яйца. Готовое тесто переложить в кондитерский мешочек и отсадить в виде колец диаметром 8–10 см на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выпекать в духовке при 200°С в течение 25–30 мин., затем остудить.
Шаг 3
Для приготовления крема желатин залить стаканом холодной воды, дать ему набухнуть, после чего отжать.
Шаг 4
Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, измельчить. Оставить 1 ст. л. орехов для украшения, а остальные всыпать в горячее молоко и готовить на слабом огне, 8–10 мин., затем охладить.
Шаг 5
Апельсины очистить от кожуры и пленок, мякоть мелко порубить. Отделить желтки от белков. Белки взбить в крепкую пену. Желтки растереть добела с 4 ст. л. сахарной пудры. Затем смешать с остывшим ореховым молоком, добавить отжатый желатин, взбитые белки и апельсины.
Шаг 6
Приготовленный крем переложить в кондитерский мешок, оставив немного крема для украшения. Остывшие эклеры через небольшие надрезы в 2–3 местах начинить кремом.
Шаг 7
Выложить кольца с кремом на сервировочное блюдо, смазать верх оставшимся кремом. Посыпать сахарной пудрой, смешанной с оставшимися растолченными орехами. До подачи выдержать в холодильнике 15–20 мин.