Суп Нептун
Это не просто суп, а настоящие каникулы у моря. Тут вам и лангустины, и моллюски вонголе с мидиями. Не говоря уже о том, что основу составили рыбный бульон и биск. Кстати, биск - густой соус, сваренный на панцирях обитателей моря, может стать супом сам по себе. И вам захочется биска на бис.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Лангустины – 600 г
Мидии черноморские - 200 г
Моллюски (вонголе) – 150 г
Цукини свежие очищенные - 60 г
Лук репчатый очищенный - 1 шт.
Перец болгарский свежий - 1/2
Рыбный бульон – 320 мл
Бульон биск - 350 мл
Тимьян – 1 веточка
Соль – 1/2 ч.л.
Сахар песок – 1/2 ч.л.
Специи по вкусу
Чеснок – 1-2 зубчика
Масло растительное - 2 ст.л.
Вино столовое - 200 мл
Для биска:
панцири, головы и хвосты от 1 кг креветок
2 ст.л. оливкового масла
2 стебля лука порея, только белая и светло-зеленая часть
2 зубчика чеснока
щепотка мускатного ореха
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Заранее приготовьте биск и бульон. Для биска головы, хвостики и панцири примерно от 1 кг креветок сложите в большую кастрюлю с толстым дном. Полейте головы и панцири оливковым маслом и поставьте на сильный огонь. Обжаривайте, помешивая, по докраснения, примерно 7 мин. Затем добавьте тонко нарезанный чеснок и порей. перемешайте и обжаривайте 5 мин. Влейте 1,5 л воды, доведите до кипения и варите на тихом огне около 1 ч. Снимите с огня и дайте настояться перед использованием минимум сутки. Процедите.
Шаг 2
Морепродукты сложите в кастрюлю и обжаривайте на растительном масле со свежим тимьяном, тонко нарезанным чесноком, тонко нарезанным красным луком, нарезанными соломкой цукини и красным перцем до слегка золотистого цвета.
Шаг 3
Влейте в кастрюлю белое вино и дайте ему выпариться.
Шаг 4
Постепенно добавляйте рыбный бульон и биск, каждый раз хорошо перемешивая суп. В конце дайте супу покипеть на небольшом огне еще 10 минут и перед подачей украсьте свежим базиликом.