Запеченный цыпленок в маринаде из простокваши с аджикой

06 апреля 2019 г.

К цыпленку сварите ароматный длиннозерный рис басмати, добавив в самом начале варки ложку сливочного масла и капельку аджики.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Доп. время: 2 ч

Ккал: 784.39 ккал/порция

Б/Ж/У: 65.32 г/55.39 г/8.77

курица цыпленок маринование холодильник второе блюдо запекание курица в духовке аджика запеченная курица простокваша курица целиком духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 большой цыпленок-бройлер, весом 2–2,3 кг

400 г простокваши

2 толстых стебля лука-порея

2 зубчика чеснока

1–3 ст. л. абхазской аджики

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У цыпленка удалите лишний жир вокруг шеи и гузки. Наколите цыпленка вилкой, обсушите, натрите солью (небольшим количеством – аджика соленая) и перцем.

Шаг 2

Чеснок пропустите через пресс, смешайте с простоквашей и аджикой по вкусу.

Шаг 3

Положите цыпленка в зиплок-пакет с застежкой, влейте маринад, выпустите воздух и закройте пакет. Хорошенько обваляйте цыпленка в маринаде и оставьте мариноваться до 2 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите форму для выпечки или противень пергаментом. Разрежьте стебли порея (белая часть + 5–6 см зеленой) вдоль пополам и проверьте, нет ли песка, если есть – аккуратно промойте. Уложите порей по центру формы срезом вниз.

Шаг 5

Отряхните цыпленка от маринада, свяжите ножки и крылышки, уложите на порей грудкой вниз. Запекайте 1 ч.

Шаг 6

Переверните цыпленка и запекайте еще 40–60 мин., в зависимости от веса. Дайте «отдохнуть» на блюде 10 мин. и подавайте с пореем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru