Колядки из ржаной муки с беконом и картофелем
Чтобы прослыть знатоком национальных традиций и завоевать сердца гостей и близких, на Рождество испеките из смеси ржаной и пшеничной муки (1:1) с добавлением любой жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана) пресные пирожки – колядки. И не забудьте про разнообразие начинок.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч
сливочное масло для смазывания
для начинки:
100 г бекона
3 средние картошки
масло растительное – 3 ст.л.
лук репчатый – 1 луковица
соль
для теста:
1 стакан пшеничной муки
1 стакан ржаной муки
1 стакан простокваши
соль
Шаг 1
Приготовить начинку. Бекон мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать тонкими пластинками. Лук очистить и измельчить. На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, обжарить лук и бекон на небольшом огне, помешивая, 6 мин.
Шаг 2
На другой сковороде разогреть оставшееся масло, выложить картофель и готовить 15 мин. Соединить картофель с беконом, посолить, поперчить, перемешать.
Шаг 3
Приготовить тесто. Смешать ржаную и пшеничную муку.
Шаг 4
Добавить простоквашу и соль. Вымесить тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 мин.
Шаг 5
Сформовать из теста жгут и нарезать одинаковыми кусочками. Каждый раскатать в тонкую круглую лепешку.
Шаг 6
Разогреть духовку до 180°С. Противень накрыть листом пергамента. Выложить на лепешки по 1 ст. л. начинки. Приподнять края, оставляя середину открытой. При этом края колядок будут как бы "присборены". Смазать пирожки растопленным сливочным маслом, поставить в духовку и выпекать 20 мин.