Ореховая помадка с финиками, грецкие орехи в карамели и фундучный шантильи
Рекомендуем сделать ореховой помадки больше, чем для четырех десертов. Она очень хороша, ее можно подавать отдельно к чаю, кофе или даже молоку.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Доп. время: 2 ч
4 крупных финика
4 шоколадных печенья типа «Орео»
ванильное мороженое
свежая малина для украшения
растительное масло
Для орехов в карамели:
8 половинок грецкого ореха
100 г сахара
300 мл растительного масла
Для помадки:
350 г фиников без косточек
500 мл молока
50 г сливочного масла
50 г сахара
3 ст. л. сгущенного молока
30 г очищенных грецких орехов
3 ст. л. тыквенных семечек
20 г светлого изюма
щепотка молотого кардамона
Для фундучного шантильи:
100 мл сливок 22–38%
20 г полностью очищенного
жареного фундука
2 ст. л. сахарной пудры
Шаг 1
Для помадки положите финики в миску и залейте молоком. Оставьте на 2–3 ч.
Шаг 2
Cлейте молоко, финики взбейте блендером в пюре. Переложите пюре в сотейник и прогревайте на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения, 5 мин. Добавьте половину сливочного масла и готовьте, помешивая, 4–5 мин.
Шаг 3
Не переставая помешивать, добавьте сахар, сгущенное молоко, грецкие орехи, семечки, изюм и кардамон. Готовьте на слабом огне 10 мин. Перемешайте и введите оставшееся масло. Перемешайте. Масса должна превратиться в густую и липкую помадку.
Шаг 4
Переложите помадку на смазанный маслом противень, сформировав пласт толщиной 1,5 см. Полностью остудите.
Шаг 5
Для орехов в карамели смешайте сахар и 100 мл воды в сотейнике, доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь, добавьте половинки грецких орехов и готовьте 10–12 мин. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Выньте вилкой орехи из сиропа и аккуратно обжарьте в масле до золотистого цвета. Переложите на бумагу для выпечки, остудите.
Шаг 6
Для фундучного шантильи взбейте очень холодные сливки и сахарную пудру до пышной пены. Измельчите орехи в блендере и аккуратно смешайте со взбитыми сливками.
Шаг 7
Для подачи помадку нарежьте квадратами (можно разрезать потом по диагонали). Разложите кусочки по 4 тарелкам. Рядом отсадите крем при помощи кулинарного мешка с насадкой «открытая звезда». Украсьте десерт половинками грецких орехов в карамели и финиками, удалив косточки. Положите по шарику мороженого и посыпьте его раскрошенным печеньем. Добавьте малину и сразу подавайте.