Ореховая помадка с финиками, грецкие орехи в карамели и фундучный шантильи

11 марта 2019 г.

Рекомендуем сделать ореховой помадки больше, чем для четырех десертов. Она очень хороша, ее можно подавать отдельно к чаю, кофе или даже молоку.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 ч

Доп. время: 2 ч

изюм финики рождество фундук грецкие орехи фуршет масленица десерты Встреча с друзьями новый год пасха мороженое День рождения блендер помадка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 крупных финика

4 шоколадных печенья типа «Орео»

ванильное мороженое

свежая малина для украшения

растительное масло

Для орехов в карамели:

8 половинок грецкого ореха

100 г сахара

300 мл растительного масла

Для помадки:

350 г фиников без косточек

500 мл молока

50 г сливочного масла

50 г сахара

3 ст. л. сгущенного молока

30 г очищенных грецких орехов

3 ст. л. тыквенных семечек

20 г светлого изюма

щепотка молотого кардамона

Для фундучного шантильи:

100 мл сливок 22–38%

20 г полностью очищенного

жареного фундука

2 ст. л. сахарной пудры

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для помадки положите финики в миску и залейте молоком. Оставьте на 2–3 ч.

Шаг 2

Cлейте молоко, финики взбейте блендером в пюре. Переложите пюре в сотейник и прогревайте на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения, 5 мин. Добавьте половину сливочного масла и готовьте, помешивая, 4–5 мин.

Шаг 3

Не переставая помешивать, добавьте сахар, сгущенное молоко, грецкие орехи, семечки, изюм и кардамон. Готовьте на слабом огне 10 мин. Перемешайте и введите оставшееся масло. Перемешайте. Масса должна превратиться в густую и липкую помадку.

Шаг 4

Переложите помадку на смазанный маслом противень, сформировав пласт толщиной 1,5 см. Полностью остудите.

Шаг 5

Для орехов в карамели смешайте сахар и 100 мл воды в сотейнике, доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь, добавьте половинки грецких орехов и готовьте 10–12 мин. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Выньте вилкой орехи из сиропа и аккуратно обжарьте в масле до золотистого цвета. Переложите на бумагу для выпечки, остудите.

Шаг 6

Для фундучного шантильи взбейте очень холодные сливки и сахарную пудру до пышной пены. Измельчите орехи в блендере и аккуратно смешайте со взбитыми сливками.

Шаг 7

Для подачи помадку нарежьте квадратами (можно разрезать потом по диагонали). Разложите кусочки по 4 тарелкам. Рядом отсадите крем при помощи кулинарного мешка с насадкой «открытая звезда». Украсьте десерт половинками грецких орехов в карамели и финиками, удалив косточки. Положите по шарику мороженого и посыпьте его раскрошенным печеньем. Добавьте малину и сразу подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru