Слоеные баклажаны с курдюком и зирой
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 1 ч
12 крупных баклажанов
500–700 г замороженного курдючного жира одним куском
топленое масло
1 ст. л. сладкой молотой паприки
1,5 ст. л. молотой зиры
соль
зубочистки
разноцветные помидоры черри для подачи
Шаг 1
Замочите зубочистки в теплой воде на 1 ч. Сделайте соляной раствор из расчета 1,5 ст. л. соли на 1 л воды комнатной температуры.
Шаг 2
Нарежьте баклажаны вдоль пластами толщиной 1,5 см. Залейте рассолом, оставьте на 30 мин.
Шаг 3
Тем временем острым шефским ножом нарежьте курдюк тончайшими ломтиками. Готовые ломтики выкладывайте на лист пергамента. Посыпьте ломтики смесью зиры, паприки и 0,5 ч.л. соли.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите 2 противня пергаментом. Выкладывайте по 5 ломтиков баклажанов, стряхивая воду, друг на друга, прослаивая курдюком. Верхний слой (баклажан)смазывайте топленым маслом. До этого этапа все можно приготовить заранее, за 4–12 ч.
Шаг 5
Проткните каждый баклажан вертикально зубочистками через каждые примерно 6 см. Запекайте в духовке 30 мин. Перед подачей на верхний конец зубочистки наколите половинку черри и нарежьте слоеные баклажаны поперек, разрезая по середине между шпажками. Подавайте очень горячими.