Пирог-кекс с говяжьей грудинкой
Дед был молчаливый, про любовь свою внукам никогда не говорил. Но по праздникам отодвигал бабушку от плиты и пек эти пироги. С грудинкой и с любовью. Самое трудное было дождаться, когда пирог остынет.
Виктор Панферов и дедушка Шавкат
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч 30 мин
1,5 кг говяжьей грудинки с жирком на косточках
2–3 большие луковицы
2 средние морковки
1 лавровый лист
соль, свежемолотый черный перец
Для теста:
250 г муки
70 г манки
3 яйца + 2 желтка
1 стакан самой жирной сметаны
1 ст. л. горчицы
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соли
0,3 ч. л. соды
Шаг 1
Для начинки положите грудинку в кастрюлю с 3 л кипящей воды, посолите, когда снова закипит, снимите пену. Добавьте крупно нарезанную морковь и лавровый лист. Варите 2,5 ч на минимальном огне (лавровый лист минут через 10 выньте).
Шаг 2
Готовый бульон процедите, охладите, снимите с поверхности жир и положите в сковородку. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками, положите в сковороду с жиром, обжарьте до румяной корочки, примерно 10 мин.
Шаг 3
Снимите мякоть грудинки вместе с жирком с косточек, пропустите через мясорубку. Смешайте с луком, посолите и поперчите.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 170 °С. Для теста взбейте венчиком яйца с желтками, горчицей, солью и растительным маслом. Добавьте сметану, всыпьте манку, а затем муку с содой. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
Шаг 5
Налейте на дно продолговатой формы для кекса примерно четверть теста, выложите начинку, залейте оставшимся тестом. Поставьте пирог-кекс в духовку примерно на 30 мин. Перед подачей полностью остудите!