Сдобный вишневый рулет (на закваске)
Ароматное пористое тесто по этому рецепту отнюдь не уступает дрожжевому, разве что времени для расстойки требует чуть больше.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
зрелая пшеничная закваска 100% влажности 50 г
теплое молоко 70 мл
сливочное масло (подтаявшее) 70 г
куриное яйцо (крупное) 1 шт.
сахар 90 г
ванильный сахар 5 г
соль 2 г
пшеничная мука в/с 225 г
вишня без косточек (замороженная или свежая) 300 г
кукурузный крахмал 15 г
подсушенные миндальные лепестки (по желанию) 25 г
Шаг 1
Закваску развести в молоке, добавить масло, взбитое яйцо, сахар (40 г), соль. В смесь просеять муку, замесить гладкое мягкое тесто (месить минут 5), положить в глубокую миску, накрыть влажным полотенцем/пленкой и оставить в теплом месте (23-30*) на 3 часа. Каждый час слегка обминать тесто (всего 2 раза).
Шаг 2
Пока тесто расстаивается, подготовить начинку: в небольшом сотейнике смешать вишню и сахар (50 г). Смесь довести до кипения, добавить разведенный в 1 ст. л. воды крахмал и уваривать на медленном огне до загустения (15-25 минут). Остудить.
Шаг 3
Щедро подпылить рабочую поверхность мукой (по желанию присыпать лепестками миндаля) и переложить на нее подошедшее тесто. Скалкой раскатать прямоугольник толщиной 5 мм, равномерно распределить начинку (оставив 1-2 см краев свободными). Свернуть плотный рулет и переложить швом вниз на подготовленный противень. Накрыть полотенцем/пленкой и оставить в тепле на 45-60 минут.
Шаг 4
Разогреть духовку до 180-190* (режим - конвекция).
Шаг 5
Рулет смазать взбитым яйцом (и по желанию присыпать миндалем), отправить в духовку на 25-30 минут - до румяности.