Кальмар с баклажаном и киноа
В мире существует киноа разных оттенков, но увы, до нас доходят далеко не все. Но вы можете сами перекрасить крупу, например, в черный цвет при помощи чернил каракатицы, или в зеленый, добавив при варке сок шпината или петрушки. В этом салате киноа отлично вписывается в азиатскую гамму вкусов: васаби, кинзы, обожженных томатов черри, кальмара и грибов шимиджи.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
киноа черная отварная - 40 г
томаты черри - 68 г
грибы шимиджи - 68 г
картофельное пюре с васаби - 160 г
баклажан в кляре - 200 г
соус для кальмара - 120 г
кинза по вкусу
филе кальмара -180 г
Для картофельного пюре:
картофель - 300 г
масло сливочное - 14 г
сливки 35% - 50 г
васаби -20 г
Для киноа:
киноа - 1 ст.
вода - 2 ст.
чернила каракатицы 2 мл
соль, перец по вкусу
Соус для кальмара:
соус сладко-острый -200 г
соевый соус -35 г
соус из юдзу или выпаренный мандариновый сок -35 г
Шаг 1
Приготовить киноа. Крупу тщательно промыть. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и всыпать промытую киноа, посолить, поперчить и перемешать. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить под крышкой до размягчения (примерно 15 минут).
Шаг 2
Добавить в киноа чернила каракатицы, перемешать, снять с огня и дать постоять под крышкой еще 5 минут.
Шаг 3
Приготовить пюре. Картофель промыть, очистить от кожуры, отварить до готовности в подсоленной воде.
Шаг 4
Из отварного картофеля сделать пюре, добавить сливочное масло, сливки, васаби и хорошо взбить венчиком.
Шаг 5
Филе кальмара обжарить на растительном масле (на тефлоновой сковороде), в конце обязательно добавить сливочное масло и соус из микса сладко-острого, соевого и соуса из юдзу (или мандаринового сока).
Шаг 6
Баклажан нарезать крупным кубиком, посолить, спустя 30 минут промыть и просушить, обвалять в муке и обжарить в большом количестве масла.
Шаг 7
Томаты черри и грибы шимиджи обжечь горелкой или слегка обжарить на гриле - они не должны превратиться в кашу.
Шаг 8
На тарелку выложить картофельное пюре, филе кальмара, киноа, томаты черри, грибы шимиджи и баклажан. Готовое блюдо украсить кинзой.