Шоколадные «чашечки» с лимонным муссом

28 января 2019 г.

Чашечки из белого шоколада с лимонным муссом - оригинальный и не очень сложный в приготовлении десерт. Для чипсов из лимона нарежьте лимон очень тонкими кружками, выложите на противень на силиконовый коврик или пергамент. Присыпьте сахарной пудрой и сушите в духовке при 80 °С 8–10 часов.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 3 ч

сливки шоколад лимон фуршет десерт холодильник новый год День рождения микроволновка желатин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

3 «узбекских» лимона

300 г белого шоколада

100 г горького (80% какао) шоколада

200 г сливок для взбивания

120 г сахара

10 г листового желатина

чипсы из лимона для украшения

вам потребуется 4 воздушных шарика

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее сильно охладите сливки. Затем взбейте их в стойкую пену и уберите в холодильник до использования.

Шаг 2

Замочите желатин в холодной воде на 10–15 мин. Растопите наломанный кусочками горький шоколад на водяной бане или в микроволновке.

Шаг 3

Вымойте лимоны щеткой, обсушите. Мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок.

Шаг 4

Сок смешайте с сахаром в кастрюльке, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите, помешивая, 7 мин. Снимите с огня, добавьте отжатый желатин, размешайте до растворения, немного остудите.

Шаг 5

Аккуратно смешайте взбитые сливки сначала с лимонно-желатиновым сиропом, затем с горьким шоколадом и половиной цедры, аккуратно перемешивая силиконовой лопаточкой снизу вверх. Переложите получившуюся смесь в кондитерский мешок.

Шаг 6

На листе пергамента нарисуйте 4 круга диаметром 8 см. Воздушные шарики надуйте примерно до размера теннисного мяча или чуть больше.

Шаг 7

Растопите наломанный кусочками белый шоколад на водяной бане или в микроволновке, перемешав с оставшейся цедрой. При помощи корнетика из пергамента или просто ложкой выложите шоколад на нарисованные круги ровным слоем толщиной примерно 3 мм (когда шоколад застынет, это будут «блюдца»). Каждый шарик аккуратно и ровно окуните в оставшийся шоколад наполовину, подержите так 10 сек., затем выньте. Дайте застыть (это будут «чашки»).

Шаг 8

У вас должен был остаться шоколад – снова подогрейте его и капните в центр каждого «блюдца» примерно 1/3 ч. л. шоколада. Сразу же «приклейте» к теплому шоколаду «чашку» выпуклой частью вниз. Проколите шарик и удалите его. Так же сделайте остальные «чашки».

Шаг 9

Наполните «чашки» шоколадным муссом, поставьте в холодильник на 3–4 ч. Подавайте, украсив чипсом из лимона.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru