Лосось с лаймом, авокадо и лаймовыми листьями
Лосось идеально сочетается с лимоном и лаймом. Главное в этом блюде – не пережарить рыбу. Она должна оставаться нежной, почти сырой в самой середине, когда вы вынимаете ее из духовки.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Доп. время: 1 ч
600–800 г филе семги или морской форели на коже
12 листьев кафрского лайма
1 ч. л. пасты том-ям
соль по вкусу
дольки лайма для украшения
Для соуса:
3–4 лайма
1 большое очень спелое авокадо
1 средний пучок кинзы
1 маленький пучок зеленого лука
рыбный соус по вкусу
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Очистите рыбу от чешуи, проверьте, нет ли в мякоти косточек. Разрежьте филе на 4 порционных куска, посолите и натрите мякоть пастой том-ям. Оставьте мариноваться при комнатной температуре под пленкой на 1 ч.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 170 °С. Отрежьте 4 куска фольги 30х40 см. У листьев лайма вырвите центральный стебелек, чтобы листья разделились пополам. В центр каждого куска фольги положите половинки 2 листьев лайма, на них уложите рыбу. Сверху – оставшиеся листья.
Шаг 3
Поднимите края фольги и скрепите их, чтобы над рыбой оставалось пространство. Поставьте рыбу в духовку на 10, максимум на 12 мин.
Шаг 4
Тем временем мелко порубите кинзу и зеленый лук, положите в стакан погружного блендера и измельчите в пасту. Лаймы вымойте щеткой, обсушите, снимите цедру мелкой теркой. Выжмите сок. Добавьте сок и цедру к зеленой пасте, посолите.
Шаг 5
Авокадо очистите, удалите косточку, мякоть нарежьте мелкими кубиками, смешайте с зеленой пастой. Добавьте рыбный соус по вкусу, поперчите.
Шаг 6
Аккуратно выложите запеченную рыбу на тарелки, полейте соусом, украсьте дольками лайма и подавайте.