Булочная галета с вишней
Автор этого рецепта Катерина Николаева рассказывает: По образованию я маркетолог. Испытываю страсть к выпечке. Училась во французской школе École professionnelle Lenôtre и во французском университете кондитеров и пекарей. Провожу мастер-классы по выпечке в Лондоне. Воспитываю четырех детей, они эту галету очень любят, в пять минут ни крошки не остается.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Доп. время: 9 ч
400 г замороженной вишни без косточек
1 ст. л. лимонного сока
25 г + 20 г сахара
8 г пектина
1 желток + 1 ст. л. молока для смазывания
сахар для присыпки
Для теста:
300–400 г муки
155 г кефира
1 яйцо
30 г сливочного масла
30 г сахара
25 г свежих или 7 г сухих дрожжей
0,5 ч. л. соли
Шаг 1
Для теста доведите все продукты до комнатной температуры. Просейте 300 г муки с солью. Смешайте кефир, яйца, дрожжи и сахар. Растопите и остудите масло.
Шаг 2
Влейте кефирную смесь в муку, добавьте масло, заместите тесто и вымешивайте, пока тесто не станет отставать от рук, 5–7 мин., при необходимости добавьте еще муки. Сформируйте из теста шар, положите в контейнер, заверните в пленку. Оставьте при комнатной температуре на 1 ч. Затем обомните, сформируйте шар, снова закройте и положите в холодильник на 8–24 ч.
Шаг 3
Для начинки разморозьте вишню в дуршлаге, чтобы стек весь сок. Нагрейте вишню с 25 г сахара в сотейнике до 40 °С. Оставшиеся 20 г сахара смешайте с пектином и веером рассыпьте по поверхности вишни. Помешивая, доведите до кипения, варите 1 мин., снимите с огня. Добавьте лимонный сок, перемешайте, остудите.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 170 °С. Достаньте тесто из холодильника, обомните, округлите, подкатайте в тугой шар, оставьте на 15 мин. Раскатайте тесто в круг диаметром 20 см, накройте пленкой, оставьте на 1 ч.
Шаг 5
Выложите на тесто начинку, не доходя до края 3 см. Взбейте желток с молоком, смажьте открытый край теста. Присыпьте сахаром. Поставьте в центр духовки и выпекайте 16–18 мин. Подавайте теплой или остывшей.