Финиковый пудинг c брусничным соусом
Мы так много наслышаны о пользе фиников, но так мало знаем как их готовить. Этот рецепт расширяет наши представления о возможности плодов заморской пальмы. Удивительно, но они прекрасно сочетаются со вкусом нашей любимой брусники.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 1 ч 15 мин
2 яйца
60 г сахара
40 мл сливок жирностью от 33%
150 г фиников
50 г муки
15 г какао-порошка
5 г разрыхлителя
ванильное мороженое и листики мяты для подачи
Для брусничного соуса:
100 мл воды
100 г брусники
40 г сахара
15 г крахмала
Для шоколадного соуса:
100 мл молока
50 мл сливок жирностью 33%
60 г сливочного масла
20 г какао-порошка
2 г бадьяна
40 г сахара
Шаг 1
Для теста взбиваем яйца с сахаром. Добавляем сливки, финики (предварительно замоченные в горячей воде и пробитые блендером в пюре), добавляем сыпучие ингредиенты, перемешиваем. Выкладываем тесто в квадратную форму 15х15 см и выпекаем в разогретой до 180 °С, 30-40 мин. Немного остужаем и режем на порции.
Шаг 2
Для шоколадного соуса смешиваем все ингредиенты в сотейнике и провариваем 4 мин.
Шаг 3
Для брусничного соуса смешиваем бруснику с сахаром, подогреваем и вводим растворенный крахмал с небольшим количеством воды, варим до загустения.
Шаг 4
Для подачи выкладываем на тарелку теплый пудинг, политый теплым шоколадным соусом. Украшаем мятой и шариком ванильного мороженого, поливаем брусничным соусом. Сразу подаём.