Пирог с карасем и рисом (Карася, превращаем в порося)
Делаем пирог с карасем, хотя подойдет любая рыба, как красная, так и белая. Лучше взять рыбу малокостную и более жирную – тесто пропитается ароматным рыбным соком, и пирог получится более сочный.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 468.38 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.52 г/17.28 г/58.56
Начинка:
рис 140 г
лук 1 шт.
масло сливочное 2 ст.л.
мало подсолнечное 2 ст.л.
карась 570 г
мука 1 ст.л.
приправа для рыбы 1 ч.л.
перец
соль
желток яичный 1 шт.
Тесто для пирога:
дрожжи сухие 1 ч.л.
мука 380 г
молоко 250 мл
сахар 1 ст.л.
масло сливочное 45 г
мало подсолнечное 25 мл
соль 2/3 ч.л.
Шаг 1
Просеять муку через сито. Приготовим ОПАРУ. В теплое молоко (50 мл) добавить сахар (1 ст. л.), перемешать до растворения сахара. 1 ст. л. пшеничной муки смешать с сухими дрожжами (1 ч. л.). Добавить сладкое молоко, перемешать и поставить миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки.
Шаг 2
Приготовим тесто для пирога. Сливочное масло растопить в микроволновке (30 г). Добавить к маслу оставшееся молоко (200 мл), соль (2/3 ч. л.), растительное масло (25 мл) и опару, перемешиваем до однородности. В жидкую масляную смесь, постепенно (по 1 ст. л.) вмешиваем оставшуюся просеянную муку и замешиваем мягкое, гладкое, не липнущее к рукам тесто.
Шаг 3
Смазываем миску растительным маслом (1 ч. л.), прокручиваем ком теста и накрываем пленкой. Ставим миску с тестом в теплое место для подъема в 2-2,5 раза, на 1 час.
Шаг 4
Приготовим начинку. Отварим рис по инструкции. Рис в кулебяке должен быть рассыпчатым.
Шаг 5
Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на разогретом сливочном масле до прозрачности и мягкости.
Шаг 6
Смешать лук с приготовленным рисом, посолить, поперчить.
Шаг 7
Приготовим рыбу. У меня свежий, крупный карась. Вес 570 грамм с головой. Я решила его обжарить, а потом удалить косточки.
Шаг 8
Карася почистить и нарезать крупными кусочками. Муку (1 ст. л.) смешать с приправой для рыбы ((кориандр, мускатный орех, лук, паприка, перец, ...) и обвалять кусочки.
Шаг 9
Обжарить рыбу на растительном масле с двух сторон.
Шаг 10
Удаляем из карася косточки и мелко рубим. Добавляем рыбку в рисовую смесь и перемешиваем. Начинка готова!
Шаг 11
Тесто хорошо поднялось, его нужно обмять и поставить для вторичного подъема, предварительно накрыв полотенцем. Затем приступить к разделке кулебяки. Отделяем от теста 40 грамм. Остальное тесто делим на 2 части.
Шаг 12
Каждую часть теста раскатываем в пласт 36*27 см. На один пласт теста кладем начинку.
Шаг 13
Закрываем начинку, формируя из теста конвертик.
Шаг 14
Вторую часть теста смазываем (середину) растопленным сливочным маслом (15 г).
Шаг 15
Кладем заготовку с начинкой.
Шаг 16
Собираем край второго пласта и переворачиваем заготовку.
Шаг 17
Подпыляем разделочную доску мукой и кладем заготовку с начинкой, формируем брюшко поросенка.
Шаг 18
Из раскатанного кусочка теста (40 гр), вырезаем ушки, хвостик и пятачок. Из маслин вырезаем глаза.
Шаг 19
При помощи яичного белка приклеиваем ушки, пятачок, хвостик и глазки к туловищу поросенка.
Шаг 20
Можно зафиксировать вырезанные детали, деревянными зубочистками или шпажками.
Шаг 21
Застилаем противень пекарской бумагой и кладем "поросенка". Накрываем его легким сухим полотенцем, а лучше прозрачным пакетом и даем время, минут 20 подняться тесту в теплом месте.
Шаг 22
Затем ставим противень в хорошо разогретую до t 180 C духовку, и выпекаем пирог до румяной корочки, ~45 минут. За 5 минут до готовности, смазываем хрюшу взбитым желтком и в печь до блестящей, красивой корочки.
Шаг 23
Готовую кулебяку смазываем кусочком сливочного масла, накрываем пекарской бумагой, затем полотенцем и даем время остыть. Приятного аппетита!