Индейка с ежевичным соусом в грузинском стиле

24 декабря 2018 г.

Эта индейка с ежевечным соусом имеет право называться грузинской, потому что приготовлена с традиционными для этой кухни травами и приправами, включая "обязательные" хмели-сунели и кинзу. А подается с грузинскими же соленьями - гурийской капустой, маринованными чесноком и перцем.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 3 ч 30 мин

Доп. время: 24 ч

индейка соус грецкие орехи кинза ежевика грузинская кухня перец чили второе блюдо запекание хмели-сунели
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1 целая индейка весом примерно 4 кг

топленое масло

2 ст. л. хмели-сунели

коричневый сахар

морская соль среднего помола

грузинские соленья (гурийская капуста, маринованный чеснок, маринованные перцы) и свежая зелень для подачи

Для ежевичного соуса:

400 г ежевики

300 г кислого зеленого винограда

150 г грецких орехов

1 зеленый перец чили

1 большой пучок кинзы с корешками

4 зубчика чеснока

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начните готовить за сутки до подачи. Замочите тушку в соленаде и оставьте в холодном месте на 24 ч.

Шаг 2

Для ежевичного соуса замочите кинзу с корешками в холодной воде на 15 мин. Затем разберите низ на отдельные стебли (где они переходят в корешки) – там прячется песок. Тщательно промойте. Порубите кинзу и очищенный чеснок, сложите в блендер. Добавьте остальные ингредиенты соуса, влейте 100 мл холодной питьевой воды и взбейте соус до однородности. Храните в холодильнике до подачи.

Шаг 3

Выньте индейку из соленада и дайте стечь всей воде. Обсушите индейку бумажными полотенцами снаружи и изнутри, натрите хмели-сунели, смажьте маслом.

Шаг 4

Свяжите ножки индейки кулинарным шпагатом, а крылья подверните «под мышки». Разогрейте духовку до 230 °С. Уложите индейку на решетку, стоящую в противне, грудкой вниз, еще смажьте маслом и поставьте форму в нижнюю треть духовки на 30 мин. Затем уменьшите температуру до 140 °С и запекайте 1 ч.

Шаг 5

Переверните индейку, смажьте соками из формы. Верните в духовку, запекайте еще 1 ч 20 мин., раз в 10 мин. поливая соками из формы. Перед разделкой дайте индейке «отдохнуть» на блюде 20 мин., уложив сверху лист фольги, но не закутывая ее.

Шаг 6

Затем разделайте индейку на порционные куски. Подавайте с ежевичным соусом, свежей зеленью и соленьями.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru