Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе

22 июня 2007 г.

Из домашней птицы мы, как правило, готовим лишь самые незатейливые блюда. Но фантазия и мастерство кулинара способны превратить обычного цыпленка (утку, гуся, индейку) в изысканный деликатес.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 837.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 30.58 г/58.10 г/49.13

яблоки утка картофель второе блюдо чернослив
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 веточка тимьяна

картофель крупный – 1,2 кг

1 утка весом 2 кг

сахар – 25 г

3–4 яблока

соль

250 г чернослива без косточек

мед

Для соуса:

мука – 1 ст.л.

50 г чернослива

50 мл портвейна

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чернослив, яблоки и тимьян вымыть. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2

Утку тщательно вымыть внутри и снаружи, обсушить. Смешать яблоки с черносливом и сахаром. Нафаршировать получившейся смесью утку, вложить внутрь веточку тимьяна. Разрез закрепить деревянными зубочистками.

Шаг 3

Положить утку на спинку и сделать на грудке частые диагональные надрезы. Натереть утку солью и перцем, смазать медом.

Шаг 4

Картофель очистить, вымыть и обсушить.

Шаг 5

Разогреть духовку до 190°С. Утку поместить в утятницу грудкой вниз. По бокам выложить картофель. Накрыть крышкой. Поставить в духовку и запекать 1 час. Вынуть из духовки, выделившийся жир слить в миску. Вернуть утку в духовку грудкой вверх, полив 2 ст. л. жира, и готовить без крышки еще 1 час.

Шаг 6

Чернослив для соуса вымыть и очень мелко нарезать. В сотейник влить портвейн, поставить на огонь и готовить 4 мин. Всыпать, постоянно помешивая, муку. Уменьшить огонь, добавить измельченный чернослив и готовить 7 мин., время от времени помешивая. Готовую утку разрезать на порционные куски, полить соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru