Лосось с тыквой и биском
Удивительное сочетание лосося с тыквой достойно высокой кухни. Но дома приготовить это изысканное блюдо под силу каждому. Самых больших усилий требует биск. Запаситесь терпением - и все получится.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
тыквенное пюре – 320 г
тыква, нарезанная кубиками – 120 г
соус из краба – 280 г
филе лосося – 560 г
оливковое масло – 100 г
соль морская – 12 г
вяленые томаты – 80 г
Для биска:
панцири от креветок (раков, крабов, все, что есть) - 500 г
1 луковица
1 небольшая морковка
1 черешок сельдерея
1 рюмка коньяка
1 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. оливкового масла
1 голова семги, жабры удалить
Для тыквенного пюре:
тыква – 500 г
мед – 1 ч.л.
оливковое масло
соль по вкусу
Шаг 1
Для соуса: в раскаленном сотейнике разогреть масло и пожарить нарезанные овощи до полуготовности. Добавить панцири и голову семги, затем - томатную пасту, все обжарить до румяного цвета. Добавить коньяк и поджечь. Выпарить весь алкоголь. Покрыть содержимое сотейника 2,5 л воды и варить на небольшом огне 1,5 часа. Процедить бульон. Далее на маленьком огне выпарить еще на ¾ до состояния готового соуса.
Шаг 2
Для тыквенного пюре: Нарезать тыкву кубиками без кожи и семечек. Поместить тыкву с оливковым маслом, медом, щепотку соли в вакуумный пакет и закрыть. Поместить в духовку на 100 C до полного приготовления тыквы. По готовности отправить смесь в блендер, добавив еще щепотку соли и перца и доводим до вкуса. Пробить в блендере до однородной консистенции пюре.
Шаг 3
Обжарить стейк лосося без кости на оливковом масле до золотистой корочки. Поместить его под гриль и немного довести до готовности.
Шаг 4
Выложить на тарелку тыквенное пюре, кубики тыквы и поместить между кубиками готовый стейк из лосося. Полить сверху соусом биск. Украсить блюдо вялеными томатами.