Зимний салат от Джейми Оливера
Чтобы открыть для себя новые аспекты вкуса, научитесь ценить горьковатую нотку салатных листьев. Горький не значит плохой, и вы в этом убедитесь, если дополните горькую зелень сладким запеченным луком, кисловатым винным уксусом и хрустящими орехами.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 187.74 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.27 г/15.71 г/8.02
6 красных луковиц
1 головка чеснока
½ пучка тимьяна (15 г)
100 г бланшированного фундука
оливковое масло
600 г смеси горьких салатных листьев, например, цикория, радикьо, тревизо, одуванчиков
Для заправки:
1 ст. л. дижонской горчицы
оливковое масло extra virgin
50 мл бароло или другого красного сухого вина
2 ст. л. красного винного уксуса
Шаг 1
Разогрейте духовку до 2400С. Положите неочищенный лук в подходящую форму и запекайте 1 час, пока он не подгорит снаружи и не станет мягким.
Шаг 2
Через 30 минут после начала приготовления разрежьте головку чеснока поперек и добавьте ее в форму.
Шаг 3
Перемешайте тимьян и орехи с небольшим количеством масла и посыпьте ими лук за 5 минут до готовности. Выньте из духовки и дайте остыть.
Шаг 4
Разберите салатные листья (срежьте стебли, крупные листья нарежьте, мелкие оставьте целыми). Чтобы приготовить заправку, выдавите в миску запеченный чеснок, разомните вилкой, добавьте горчицу и щепотку соли, перемешайте. Взбивая венчиком, влейте вино и уксус.
Шаг 5
Выдавите в салатник запеченный лук, разделяя его на кусочки, приправьте солью и черным перцем, полейте заправкой и перемешайте. Добавьте листья и снова аккуратно перемешайте. Растолките фундук в ступке и посыпьте им салат.